经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
线上直播销售 昆明晋宁“多肉协奏曲”展示花卉发展新业态
发布时间:2020年03月26日 18:51:09  来源: 云南网

晋宁“多肉”植物线上受追捧。供图

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 田大明 赵玉 李春磊 陈倩)说起地处滇池南岸的昆明市晋宁区,许多来过这里的人在赞美它四季如春的气候和处处皆景的风光之余,定会想到它令人叹为观止的美丽产业——鲜切花。而近年来,随着晋宁花卉产业的蓬勃发展,由此衍生出来的另一项特色种植正异军突起,和晋宁鲜花一样,展示着晋宁花卉种植的多样性,它就是盆栽“多肉”。

  多肉植物是指植物营养器官肥大的高等植物,在园艺上,又称肉质植物或多肉花卉,因其具有生命力强、适应性佳、容易栽种等特性,是一种广受世界各地欢迎的盆栽植物;加之其外形可爱,颜色多样,长势低调,有着治愈系植物的美誉,逐步成为美化居家环境、点缀办公场所的新宠。作为花卉产业的新成员,晋宁多肉的规模化种植,可追溯的历史不过10年有余,但却由于销售价格平稳、利润空间可观等因素,让它不仅获得了不小的市场“热度”,更让其在短短数年间展现出巨大的发展生机。

晋宁“多肉”植物线上受追捧。供图

  尤其是最近5年左右的时间,其种植人数和种植面积更是呈现出翻番之势,从原先几户人家的几百亩地,迅速发展到了当前种植户300余家,种植面积近万亩的规模。在晋宁区多肉种植最多的宝峰街道,一套从种植到销售的完整产业链正在逐步形成。

  种植户吕海留五年前,放弃了自己经营多年的鲜切花生意,转行种植多肉,经过几年的发展,他目前已拥有20多亩多肉基地,有盆栽多肉成品70余万盆,几年的摸爬滚打,让他在探索中总结出了自己的一套理念。

  今年年初以来,受新冠肺炎疫情的影响,晋宁的鲜切花销售受阻,原本的鲜花销售旺季,却就是卖不出去,让无数花农损失惨重,但多肉却利用其新开辟的线上销售渠道照常销售,大大降低了损失。另外,吕海留介绍,今年的疫情,大大提升了盆栽多肉线上销售所占比重,尤其是直播销售这一模式,在盆栽多肉销售领域,达到了空前规模。

  在吕海留的多肉基地,记者见到了几个正在直播的销售团队,他们有的五六个人,有的就只是两个人分工协作。

  在直播的几个团中,有一对夫妻档格外引人注目,由于他们的直播气氛相对活泼,与粉丝的互动更为密切,下单量更多,两人也是忙得不亦乐乎。在与他们的攀谈中,记者了解到,他们并不是本地人,2018年年底时才从老家陕西来到晋宁,看到直播销售的市场前景之后,两人做起了直播。从事多肉销售后,不到两年的时间,他们的粉丝量从过去的几百人涨到了目前的几万人,随着每天销售额的节节攀升,他们的想法也有了翻天覆地的变化,对自己选择的事业更有信心,做得更加用心。

晋宁“多肉”植物线上受追捧。供图

  【新闻助读】

  多肉植物的种植,最初流行于沿海一带,近十多年才传到内地。经过十余年的发展,现在,晋宁种植出的多肉不仅在省内受追捧,在省外也很受欢迎,市场前景一片广阔。

  因此,越来越多其他省份的人因看好晋宁的气候等适宜多肉种植的优越条件,纷纷到晋宁来建基地,种植销售多肉。

  加上一些专门的外来销售团队的进驻,多肉在晋宁整个花卉产业中所占的比例与日俱增,不仅为更多的本地剩余劳动力提供了就业机会,也推动着晋宁花卉产业向多样性方向发展。更多的多肉专属品牌支撑,将让晋宁“一县一业”的发展道路更加广阔,前景更加辉煌。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn