资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
无声战“疫”中他们交上5份答卷
发布时间:2020年03月26日 14:21:18  来源: 云南网

  他们把防控疫情工作作为检验“治庸”主题实践成效的标尺,他们是无声战“疫”中的逆行者,在这场仍未结束的战“疫”中,每一名玉溪警察都在努力书写一份让人民群众满意的答卷。  

民警和辅警投入“疫”线战斗 玉溪警方 供图

  冲锋卷:插上一面旗

  新冠疫情的爆发让所有人猝不及防,疫情骤升后,云南省玉溪市公安机关7328名民警、辅警和职工取消春节休假,以战斗模式投入“疫”线战斗。

  全市公安机关先后成立30个临时党支部,两千余名党员民警主动请缨、冲锋在前。市公安局100名机关民警组成的疫情防控突击队出征一线,全天候24小时参与一线防控检查任务。 

  坚守卷:守住每道“门”

  疫情的防控,守住玉溪的每道入口是关键。全市公安机关共设立94个疫情防疫检查点,24小时不间断的防疫检查,三班倒的工作模式,民警常用的防护装备只有普通医用口罩和一次性手套,护目镜轮流使用。

  面对所有未知的可能被感染的风险,他们在寒风中昼夜值守,请群众摇下车窗,细致地检查,耐心地解释,最大限度配合好卫健部门做好疫情防控工作。

  走上没有硝烟的第一战场,有江川分局张旭辉一家三口,把家搬到了战斗前线;有峨山夫妻双警李云辉和肖静,下班后不能给孩子一个简单的拥抱;有刚当父亲的年轻小伙红塔巡特警赵建文,下岗后只能待在宿舍通过手机视频看看刚出生的女儿......

  截至3月20日,全市累计出动警力13万人次、警车1.25万辆次投入检查站点查验工作,共检查过往车辆121.5万余辆次,检查过往人员232万余人次。

民警和辅警投入“疫”线战斗 玉溪警方 供图

  逆行卷:管好隔离点

  疫情期间,定点治疗的医院、隔离酒店和发现疫情的小区成了所有人避之不及的地方,特别是在确诊病例定点医疗点,玉溪警察与白衣天使同战。

  全市公安机关向92个定点医院、发热门诊、留观留验点和安置酒店日均派驻警力达260余人,坚决维护好场所安全有序,确保群众安全。

  1月31日,玉溪市红塔区红塔大道华瑞小区内发现武汉访亲旅客确诊新冠肺炎病例,一时间,小区炸开了锅,恐惧、惊慌、不满充斥整个小区,甚至整个玉溪市区人心惶惶。此时,第一时间和医务人员一同走进华瑞小区的是玉溪的警察,警服外套上隔离服,戴上护目镜,在安抚群众情绪,管好小区治安的同时,配合卫健部门对红塔大道50号华瑞小区采取紧急管理措施,隔离封闭管理14天。

民警和辅警投入“疫”线战斗 玉溪警方 供图 

  打击卷:护卫一方安

  全市公安机关发挥职能,加强涉疫情类风险隐患和矛盾纠纷的排查化解,严厉打击散布谣言、哄抬物价、销售伪劣、妨碍公务等涉疫涉医和各类妨害疫情防控的违法犯罪活动。1月25日至3月20日,全市共接有效警情同比下降23.41%,全市治安形势持续好转。

  统筹网上网下两个战场,市局网安部门加强网络7×24小时动态巡查管控,及时发现、处置网上不实信息。新闻宣传部门正面回应社会关注点和热点问题,防止形成现实危害。通过官方微博、微信回复网民咨询和质疑35条次。

  服务卷:助企促复产

  随着国内疫情的逐渐好转,一场向精准防控和重点防控转变的战“疫”再次打响,市公安局制定下发《玉溪市公安机关精准施策防控疫情十项措施》,持续推进公安机关窗口业务恢复正常办理,后又制定出台《玉溪市公安机关疫情防控期间服务促进经济社会发展二十四条措施》,全力服务保障疫情防控和复工复产。

  在红塔,警方走进企业实地检查指导企业复工复产和疫情防控措施的落实,面对面倾听企业对公安机关的需求,能办的手续马上办;在峨山,社区民警对辖区的企业、厂矿、工地进行一一排查,梳理企业复工人数和时间等情况,通过“四层滤网”严把复工关;在新平,民警每天准时守护在工业园区门口,对门岗、出入车辆进行信息核查工作,确保企业防控、复产两不误;在华宁,民警对辖区出租房屋、工棚工地开展了大排查,摸清外来务工和流动人员底数,对辖区“三无”楼院、小区的巡逻防控。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn