科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南日报报业集团2019年度部门整体支出和项目绩效自评报告
发布时间:2020年03月26日 09:53:26  来源: 云南网

  一、 部门基本情况

  (一)部门概况

  《云南日报》于1950年3月4日创刊,是中共云南省委机关报。2001年9月13日,云南日报报业集团(以下简称“云报集团”)挂牌成立,目前,云报集团已发展成为拥有10报8刊,以及云南网、云南日报网、春城壹网、云快报英文网站、多语种云桥网等多个网站的最大媒体集群。2009年12月,云报集团按照中央和省委关于推进文化体制改革,实施事业与企业、新闻采编与经营业务“两分开”的要求,剥离其经营性资产和业务,组建成立云南报业传媒(集团)有限责任公司(以下简称“云报传媒集团公司”)媒集团公司,按照“主业规模化、产业多元化”的经营思路,实行自主经营,形成了主业支撑、多业并举的文化企业集群,是省属重点文化骨干企业之一。

  (二)部门绩效目标的设立情况

  按照省委、省政府对云报集团发展的要求,云报集团坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的要求,坚持事业和产业领导体制上“一体化”、微观运作上“两分开”的决策和管理模式,坚持新闻信息服务业的主业定位、文化旅游业的产业定位,以问题和目标为导向,深化改革与对外合作相结合,找准工作切入点和着力点,为进一步推动云报集团全面协调可持续发展,设立了部门绩效目标:一是发挥党报优势,提升媒体新闻传播水平。做好党的新闻舆论工作,精心办好云南日报,围绕中心、服务大局,提高舆论引导力,增强新闻传播力。以内容建设为根本、作风建设为抓手、机制建设为重心,着力转变文风、丰富新闻内容,提升宣传质量、创新传播方式,增强传播力、公信力和吸引力,牢牢占据云南报业传媒主导地位。凸显“权威资讯、主流思想、大众心声”办报理念,为实现“中国梦”和富民强滇的美好夙愿传递正能量;二是推进新媒体传播体系建设,增强新媒体传播能力。加大对网络媒体的战略性投入,积极适应传统媒体与新兴媒体融合发展的趋势,在媒体发展新格局下,高扬党报旗帜,在确保正确舆论导向的基础上,以先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、重点项目为抓手,在内容生产、传播渠道、技术平台、体制机制、经营模式五个方面进行深度融合,做大做强云南日报、云南网,办好 “云报”客户端,全力构建“一报一台一网一刊一端”省级媒体格局;三是主动融入“一带一路”和“长江经济带”国家战略,加快推进“文化走出去”。围绕云报集团建设面向南亚东南亚新闻信息辐射中心和传媒文化产业辐射中心的新定位,加强对外开放合作,加快实施“媒体走出去”、“文化走出去”的步伐,切实履行“联接中外、沟通世界”的职责使命。遵循报纸开道、杂志联动、网络拓展、实体跟进、培训延伸的原则,实施以主流报纸版面合作为主导、多语种外宣刊物为联动、网络新媒体为扩充、传媒实体项目为支撑、媒体人才培训为延展的“五位一体”国际合作传播能力建设工程。

  (三)部门整体收支情况

  2019年云南日报报业集团年初预算项目实际总支出3632.26万元,收到财政补助1660万元,自有资金开支1972.26万元。具体为省财政对云南日报报业集团(宣传)部分财政预算包干项目共支出3414.74万元,财政补助1550万元,自有资金开支1864.74万元;金色热线四位一体报纸版和网络版项目共支出217.52万元,财政补助110万元,自有资金支出107.52万元。

  (四)部门预算管理制度建设情况

  云报集团和云报传媒集团公司高度重视制度管理,近年来,持续不断加强制度建设,提高管理规范化科学化水平,推进依法依纪依规治理企业,制定了涵盖议事规则和决策程序,机构、人力资源管理,薪酬管理和绩效考评,财务和审计,投资、资产管理和招标采购管理管理,行政、经营管理,纪检监督等七大方面、五十多个管理制度,其中,为进一步强化预算管理工作,分别制定有《云南报业传媒(集团)有限责任公司财务预算管理制度》《云南报业传媒(集团)有限责任公司经营目标考核办法》《云南报业传媒(集团)有限责任公司财务审批权限规定》等管理规定,近期又再次修订完善了《云南日报报业集团 云南报业传媒(集团)有限责任公司财政资金扶持项目管理办法》《云南报业传媒(集团)有限责任公司内部审计制度》等制度。凡涉及预算管理、项目实施等方面,均严格按照该系列制度执行。从而有效地保障了云报集团及云报传媒集团公司预算管理工作的有序开展。

  二、绩效自评工作情况

  (一)绩效自评目的

  通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金的使用是否达到了预期目标;资金管理是否规范;资金使用是否合理合规,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

  (二)自评指标体系

  按省财政厅云财预[2016]98号文件,按职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面组成自评指标进行自评。

  (三)自评组织过程 

  2019年部门整体支出项目是云南日报报业集团(宣传)部分财政预算包干项目(含云南老年报社财政补贴50万元)资金1550万元和“金色热线”四位一体联动报纸版和网络版项目资金110万元,合计项目资金1660万元。

  集团领导历来高度重视部门整体支出及项目绩效自评工作,云报集团成立有专门的绩效考评小组,每年均要安排组织实施部门对部门整体财政支出及所有财政资金扶持项目开展专项的绩效考评工作,并将该项工作列为常态化的重点工作之一。2019年的部门整体财政支出及项目绩效评价工作依然是由集团主要领导牵头,绩效考评小组汇同集团编委办、集团财务部等相关职能部门及项目实施部门一同参与以上两个项目的绩效评价工作。

  三、项目绩效完成情况

  (一)省财政对云南日报报业集团事业(宣传)部分财政预算包干项目

  省财政对云南日报报业集团事业(宣传)部分财政预算包干项目(含云南老年报补助)获得2019年部门预算专项资金1550万元,该项目资金主要用于补助《云南日报》、《民族时报》、《滇中新区报》、《云南老年报》的采编、印刷、发行。项目较好地完成了年初制定的项目绩效目标,为全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章提供了坚强有力的舆论支持。

  (二)四位一体“金色热线”栏目补助

  四位一体“金色热线”栏目是由云南省纪委、云南省委宣传部、云南省监察厅、云南省政府纠风办、云南省广播电视局主办的,以广播、电视、报纸、网络“四位一体”的多媒体联合互动、组合式聚焦的监督平台,“金色热线”四位一体联动报纸和网络项目获得了2019年部门预算专项资金110万元, 2019年根据省纪委、纠风办安排,集团紧紧围绕增进干群联系、关注民生落实举措、回应社会关切问题、发布、解析权威信息和热点难点问题来开展工作,始终坚持把政风行风建设与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,为群众解疑释惑、排忧解难,不断增强“金色热线”的受众面和感染力。据统计,2019年,云南日报“金色热线”共计刊出41期,云南网刊登43期。不少群众反映“通过‘金色热线’平台,可以直接向相关部门领导干部反映问题,既畅通了沟通交流的渠道,也有效解决了职能部门间互相扯皮、踢皮球等问题,大大提高了办事效率”;各职能部门反馈认为:“金色热线”栏目解疑答惑,起到了宣传政策法规、消除群众疑虑的良好作用。

  通过近几年“金色热线”宣传与党风廉政建设正能量宣传的联动,四位一体“金色热线”联动运行媒体监督平台已成为了干部联系群众的“直通车”、热心为民办事的“服务台”、了解社情民意的“晴雨表”、化解社会矛盾的“减压阀”、落实各项政策的“监督岗”。

  (三)项目资金使用情况

  为确保资金安全有效使用,并本着“节约成本”的原则,集团在年初就编制好预算。对资金使用严格依照年初预算、集团财务制度及审批流程。比如对发行费和差旅费严格控制,使2019年该两项成本较预算节约247.07万元,成本节约率达44.9%;通过加强内部管理,严格控制成本,使印刷成本较预算节约340.8万元,成本节约率达19.6%;通过科学预算,使新闻纸张实际发生额基本与预算持平。

  总体来说2019年通过严格管理,项目开支总额较预算节约573万元,节约率达到13.6%,且项目资金严格做到了专款专用。云报集团整体支出项目总体完成质量良好。

  四、评价情况分析及综合评价结论

  云报集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展为第一要务;坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;坚持稳中求进总基调;坚持事业和产业体制上“两分开”、运作上“一体化”,积极适应经济新常态和传媒新生态,通过资源深度整合、开放合作和转变方式,在更加突出和聚焦新闻信息服务主业的基础上,加快发展关联产业、多元产业,进而加快推动集团融合发展、转型升级。针对各个具体项目,结合各项目实施单位(部门)实际及项目推进情况,制定了各项目的绩效目标,并且项目绩效可量化、指向性明确。各项目的资金使用有效合理,有严格的财务及内控制度把关。项目申报合乎规定、项目管理严格、项目资金使用规范、项目绩效目标完成良好。

  五、存在的问题和整改情况

  在此次绩效评价工作中,也发现了一些现实问题和困难,在预算编制及成本控制方面还存在一定的欠缺,在以后年度的预算安排中,我们将会更加注重预算的合理化、科学化和准确性,更加严格地控制成本。同时我们建议政府相关部门加强对项目实施方的辅导和指导,并提供学习的机会,以利于项目科学高效的推进和建设。另外,由于传统媒体行业受到新兴媒体的冲击,经营效益日益萎缩,转型升级压力极为迫切。在目前的环境条件下,平台建设的加强、人才队伍建设和稳定、技术运维的更新投入等单纯依靠自身条件实现融合发展的转型升级非常困难,因此还建议各级政府部门能够与云报集团加强合作,充分用好主流媒体的传播渠道、传播手段、引导能力,更加注重听取和吸纳新闻媒体从报道和传播等方面提出的专业意见,进一步建立起新型合作共享机制。对媒体发展现状及推进媒体融合发展开展专题调研,深入分析研究存在的问题和阻碍,借鉴先进经验,制定有力的政策措施,鼓励改革创新,引导先行先试,激发创新活力。

  六、绩效自评结果应用

  集团自评为良好等级。下一步将根据财政检查绩效自评发现的问题等进行改善,并按政务公开的相关规定,及时将部门整体支出及项目绩效自评报告,通过门户网站向社会公开。

  七、主要经验及做法

  为确保了项目在推进中做到“实施前有计划、实施中有监督、实施后有问效”。一是加强领导,统筹规划。云报集团对项目的实施统筹规划,并提前制定预算,有效推动了项目的有序开展;二是完善制度,规范管理。集团制定了一系列制度,并按制度严格执行,使项目得以规范实施;三是归口管理,明确职责。在项目实施过程中有明确的项目实施部门,做到了职责明确,保证项目安全和实施质量。从而使项目在推进过程中做到有序、规范,项目绩效目标完成良好。

  八、其他需说明的情况

  无。

  云南日报报业集团

  2020年3月23日

  

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn