科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
曲靖市在全省率先启动选聘兼职卫生健康副校长和心理健康专家工作
发布时间:2020年03月25日 10:35:57  来源: 云南网-曲靖M

  原标题:曲靖市在全省率先启动选聘兼职卫生健康副校长和心理健康专家工作

  3月21日,曲靖市举行兼职卫生健康副校长和心理健康专家聘任仪式,在全省率先启动选聘兼职卫生健康副校长和心理健康专家工作。

  仪式上,曲靖市教育体育局与聘任的心理健康教育咨询专家签订聘任协议并颁发聘书。市属学校与聘任的卫生健康副校长签订聘任协议并颁发聘书。

  此次选聘的20名兼职卫生健康副校长及心理健康专家分别来自曲靖市传染病医院、曲靖市疾病预防控制中心、曲靖市第一人民医院等单位。

  “聘任兼职卫生健康副校长是一项提升学校公共卫生管理水平,既管当前,又管长远的创新型举措和长效机制。他们走进校园,将发挥健康知识宣传员、疫病防控指导员、风险隐患排查员和卫生管理监督员的作用,促进全市各级各类学校健康校园创建再上新台阶。”曲靖市委教育体育工委副书记、市教育体育局党组副书记吴红霄介绍说。

  据悉,曲靖市各县(市、区)、曲靖经开区各学校将于4月底前完成选聘工作,实现选聘兼职卫生健康副校长工作全覆盖。

  兼职卫生健康副校长的主要职责

  运用专业知识,抓好疫情防控宣传,引导师生正确面对疫情,提高师生传染病防控意识和自我防护能力,提高学校疫情防 控专业化水平。每学期至少为学校全校师生上一次健康教育辅导课。

  协助制定学校、幼儿园卫生工作规划和计划,贯彻执行《学校卫生工作条例》,指导学校开设健康教育课程,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。每学期至少参加一次学校行政例会,研究学校卫生工作管理、课程设置、健康校园建设、常规工作落 实情况等多方面工作。

  指导开展学校传染病疫情等突发公共卫生事件风险隐患 排查,及时发现、准确研判学校传染病疫情等突发公共卫生事件 的潜在风险,确定防控工作重点,提高传染病疫情早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的能力。每季度至少一次到学校现 场指导卫生健康工作。

  协助校(园)长督促和指导学校做好健康教育、常见病和 传染病防控、环境卫生等重点卫生工作,对存在不符合卫生标准或安全隐患的,严格督促学校及时整改,全面落实防控举措,筑牢疫情防控防线。每年梳理一次学校卫生健康工作管理制度,并根据实际情况进行修改和完善。

  协助组织开展卫生相关应急演练与突发公共卫生事件处置,提高师生健康意识和应急处置能力。

  协调学校与医院及社会有关方面的联系沟通,促进学校、 医院、社会“三位一体”卫生工作机制的完善。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn