科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【生物多样性】节肢动物·华丽弧纹螳:我的秘密武器是“恐吓”
发布时间:2020年03月25日 09:19:00  来源: 云南网

  今天的美丽云南——生物多样性百科要带大家了解的是节肢动物·华丽弧纹螳。

华丽弧纹螳 作品来源:朱笑愚

  华丽弧纹螳(Theopropus elegans节肢动物,昆虫纲,螳螂目,花螳科,弧纹螳属。多栖息于温度较高湿度较大的灌木或枝头,捕食小型节肢动物。国内分布于云南、广西、广东、福建等地。照片摄于西双版纳。

  华丽弧纹螳为不完全变态的昆虫,一生经过卵、若虫、成虫三个阶段,若虫和成虫长相大体相同,区别在于成虫羽化后多了翅膀。

  花螳科的物种都是螳螂界的颜值担当,华丽弧纹螳也不例外。其头顶端突起,椭圆形的复眼突出于头面,宛如一顶带在头上的“王冠”。体色以翠绿色为主,胸部背板、捕捉足、步行足和腹部侧面夹杂着有规律分布的棕色、黑色和白色花纹,前翅靠近胸部处有白色或米色不规则圆形,后部有一道同色系的弧形斑纹,这也是其名字的来源。

  华丽弧纹螳在螳螂中属于武力值偏弱的物种,因此只能靠“坑蒙拐骗”让敌人不战而退。遇到危险时,它们会“昂首挺胸”,高举一对捕捉足,露出前翅中巨大的弧形斑纹,这时较小较弱的天敌看到弧形斑纹,以为遇到了庞然大物转而逃跑。如果对手太强没有被吓到,咱们华丽弧纹螳还有一招,那就是赶紧逃之夭夭。

  螳螂是昆虫界顶级的掠食者之一,自有其成功秘诀。首先,它们是昆虫中拥有最发达复眼的物种之一,好视力意味着更好的感知能力。其次,螳螂拥有昆虫界最高效的捕捉足,也就是胸部最靠前的那一对像镰刀状的足,而“镰刀”的“刀刃”上密布着一排尖刺,使得猎物被死死“锁住”,无法逃脱。最后是螳螂大多以绿色和草黄色为主,部分螳螂模拟花瓣呈粉红或淡黄色,这些色彩可以使它们能够很好地融入当地环境隐蔽杀敌。

   朱笑愚,南京紫金山昆虫博物馆馆长,《中国螳螂》一书作者,《萤火虫》自然纪录片主创,致力于青少年自然科普教育。

 

统筹:连惠玲

文字整理:田源

海报设计:郑弼尹

》》戳图进入专题了解更多百科《《

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn