党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
德宏:划出公务接待“硬杠杠”将中央八项规定精神落深落细
发布时间:2020年03月20日 11:33:00  来源: 云南省纪委监委网站

  原标题:德宏:划出公务接待“硬杠杠”将中央八项规定精神落深落细

  日前,德宏州印发《德宏州党政机关国内公务接待管理实施细则》。《细则》共5章36条,对公务接待的执行要求、执行范围、经费监督管理等方面作出了具体的规定,为全州党政机关国内公务接待划出“硬杠杠”。

  何为国内公务?《细则》明确,国内公务是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。

  在公务接待的执行方面,《细则》规定,各级接待单位应当严格控制公务接待范围,不得将非公务活动纳入接待范围,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产等。不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排接见合影,不安排宴请。除中央规定外,不得组织干部群众迎送。严格控制陪同人员,不搞层层多人陪同。

  此外,接待单位应当建立公务接待清单制度。公务接待任务结束后,接待单位应当如实填写接待清单,并由有关负责人审签。接待清单主要包括接待事由,接待对象的单位、姓名、职务,公务活动项目、时间、场所和主要行程安排,就餐、住宿、用车和会议安排,以及陪同人员和接待费用开支等情况。接待清单作为财务报销凭证。

  公务接待用车方面,《细则》规定,公务接待的出行活动要轻车简从,安排集中乘车,根据人数合理使用车型和车辆数量,严格控制随行人员和车辆。

  公务接待中,吃饭、住宿是主要的花销。秉着节俭的原则,《细则》明确要求,工作餐应当供应家常菜、地方菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动植物制作的菜肴,不得超规格超标准安排住房,不得增配高档生活用品,不得额外配发洗漱用品。

  陪餐人数也有严格限定。接待对象应当按照规定标准自行用餐,由接待单位协助安排用餐的,接待对象应当按照标准向接待单位交纳伙食费。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐1次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象总人数的 1/3。

  “这是进一步规范全州各级党政机关公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设的具体举措,将促进中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则精神在边疆德宏落深落细,落地见效。”州纪委监委有关负责人表示。(杨正涛)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn