科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【生物多样性百科】节肢动物·菱棘腹蛛:我就喜欢把自己打扮得“花里胡哨”
发布时间:2020年03月19日 10:13:00  来源: 云南网

  今天要带大家了解的是节肢动物·菱棘腹蛛。

  菱棘腹蛛

  Gasteracantha diadesmia

  节肢动物,蛛形纲,蜘蛛目,园蛛科,棘腹蛛属。常在树枝间、屋檐下的犄角处织网,以捕捉蚊、蝇等小昆虫为食。国内主要分布于广东、广西、云南,照片摄于普洱西盟。

  菱棘腹蛛是一种较小型的蜘蛛,其雌性体长7毫米左右,雄性比雌性小太多,几乎肉眼很难发现。常见的雌菱棘腹蛛腹部为拉长的棱形,腹部背面及两侧各有3对“棘”,就是照片中长了尖刺的部位,乍看挺像两片重叠在一起的“枫叶”。腹部十几个对称分布的赤褐色肌痕,也就是图片中的不规则的“小方框”,其中位于边缘者6枚较大。

  除了造型奇特外,菱棘腹蛛体色也极艳丽,腹部是鲜艳的黄色横纹、间以赤褐色与黑色。

  其实,这些多彩的体色是菱棘腹蛛穿的“迷彩服”。自然界里,不少动物都是“弱视”,不仅无法分辨出色彩,甚至有的看到的物体是马赛克状的。“花里胡哨”的体色可以很好的“欺骗”那些眼睛进化的不高级的生物。至于那些能看清物体分别颜色的动物,鲜艳多彩的体色又可以起到警戒色的效果,仿佛在说:“嘿,离我远点,我有毒。”  

  特别鸣谢:贵州省六盘水师范学院黄贵强博士为本文提供专业资料以及文本支持。

范毅,生态摄影师。连续4年获得国际花园摄影师年赛大奖,获2018首届中国生态摄影大赛野生动植物类一等奖。致力于拍摄中国西部尤其是云南境内的人文景观以及生物多样性之美。

  统筹:连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

》》戳图进入专题了解更多百科《《

  

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn