历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
河北威县在一瓮中发掘出千余枚宋代铜钱币
发布时间:2020年03月18日 09:21:17  来源: 中国新闻网

  原标题:河北威县在一瓮中发掘出千余枚宋代铜钱币

  河北省邢台市威县文保所17日透露,近日,威县文保所工作人员在章台镇章华堡村一寺庙遗址地下的一口大瓮中,发掘出大量古钱币。经文保所工作人员初步清理,瓮中古钱币大约有千余枚,多数是北宋时期的钱币,已清理出的钱币多为大观通宝、政和通宝。目前,文保人员正在对钱币展开清理工作。

  15日,河北省威县一文物爱好者在章台镇章华堡村一寺庙遗址附近发现几枚古钱币,于是取来工具进行深挖,意外发现地下埋藏有一口大瓮,翁中装有大量古钱币。随后,村民立即上报威县文保所,文保所工作人员随即赶到现场,对瓮中古钱币展开抢救性挖掘。

  经当地文物部门初步清理和鉴定,瓮中古钱币有千余枚,主要为宋代铜钱币,大部分钱币因时代久远已经生锈粘在一起,当地文保人员正在进行清理。威县文保所所长王晓辉表示,经初步清理,瓮中古钱币大约有千余枚,多数是北宋时期的钱币,现已清理出的钱币多为大观通宝、政和通宝。

  据威县志记载,宋朝时,章华堡村周围建土城墙,四门有吊桥,村周围有72眼井,村内有楼36座,东门外有一寺庙,香火鼎盛。当地村民称,章华堡村虽然小,却有顺直的街道和胡同,东西南北两条大街在村正中交汇,很有城池的格局,传说的城墙,现已无迹可寻,上世纪80年代的时候,在村东北侧有个土台,上面有一个断头的石龟碑座,石碑后不知去向。

  目前,文保人员正在对古钱币展开清理工作。(张鹏翔 刘飞)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn