旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
西华、昙华寺、郊野3个公园开园后首个周末 3万多人次入园赏花
发布时间:2020年03月17日 07:26:47  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:西华、昙华寺、郊野3个公园开园后首个周末 3万多人次入园赏花 提醒:摘掉口罩拍照不可取 游园时间不宜过长 

  西华公园繁花似锦,个别游客取掉口罩拍照。 

  刚刚过去的周末,昆明8个市属公园中的西华公园、昙华寺公园、郊野公园,迎来热情高涨的市民。疫情期间开园后的首个周末,因为天气变好和双休日两大因素,西华公园、郊野公园较开放首日(3月9日)游客量都有所增长,昙华寺公园游客量则与开放首日持平。

  西华公园

  周末每天两次限流

  西华公园是不少昆明人春季赏花必到的公园之一,目前公园里的垂丝海棠正值盛花期,吸引了不少市民前往观赏,刚刚过去的周末更是出现了排队入园的情况。昨日11时左右,记者再次来到该园,可能是工作日的缘故,入口处排队等待的情况得到了改善。截至15时,入园人数达到4200人次。

  公园保留了一个入口,并在入口处用警戒线拉起一条排队通道,入园游客需佩戴口罩、扫码或人工登记,并且通过测量体温才能进入园区。园内,盛放的垂丝海棠吸引不少市民驻足拍照,春风拂过,花瓣随风飞舞,宛如花瓣雨落了一地。

  “周末人多不敢来,刚好我今天休息,所以带着娃娃和老人过来拍拍照,放松一下。”市民李女士说,虽然是工作日,但来踏春赏花的市民不少。记者留意到,少数游客进入公园后,为了拍照美观取掉了口罩,一些市民则带了帐篷和食品在公园里“野餐”。

  “从上周的运营情况来看,周末14时左右,公园迎来游客的入园高峰。”西华公园副主任褚波介绍,周末两天公园的入园游客数量都达到6000人次,公园每天采取了两次限流措施,暂停游客入园。“除了工作日之外,周末9时到11时西华公园游客量相对比较少,建议市民错峰出行。”褚波说,由于公园内其他经营项目暂未恢复,因此建议游客尽量减少在公园内逗留,降低聚集风险。

  昙华寺公园

  11时到13时不能入园

  周末两天,昙华寺公园的人流量都超过了4000人次。“我们从开门就根据游客的实时数量,采取了缓流入园的措施,但周末两天都是开门1小时后人数超过1000。”昙华寺公园副书记陆雅媛介绍。

  昙华寺公园每天9时至11时是入园的高峰期,人流量很快就会达到限制人数。因此,公园借助午饭时间,采取了11时到13时暂时关闭入口的措施,通过保安人员劝导,将上午入园后依然停留在公园的游客劝离后,再次开放入口直至15时正式关闭,并在15时30分开始清园,16时正式闭园。

  “上周只有周二降温,那天入园人数下降到2280人次,此外工作日平均每天都是3200人次左右。”陆雅媛说,从上周恢复开放的情况来看,中午暂时闭园的措施相对有效,因此从本周开始即使是工作日,昙华寺公园也将持续采取中午暂时闭园的措施。

  郊野公园

  游客分三批入园

  目前,郊野公园内桃花已盛开,市民进入园区内可以欣赏到红碧桃、白碧桃等26个不同品种近万株桃花。从恢复开园起,公园每天入园人数都在2000人次以上,比去年同期多了1倍。到了周末,人数更是较工作日翻了1倍多,每天都超过了5500人次。公园有多位工作人员在维持秩序,疏导交通。

  “星期一到星期五基本是11时或12时前就饱和,周末10时左右就饱和了。”郊野公园副主任张超介绍,工作日郊野公园基本都是限流后再开园一次,到了周末会采取两次限流措施,让游客分三批入园。

  由于郊野公园特殊的地理位置,周末从郊野公园东门上玉案山的车辆比较多,工作人员要下到三碗水黑筇公路口去指挥车辆。“因为东门道路狭窄,一旦堵死根本无法调头,所以建议游客从西门进入。”

  从本周末开始,昆明将进入清明扫墓高峰,前往扫墓车辆有可能会给郊野公园周边造成严重拥堵。公园建议清明节之前,市民最好不要选择周末到郊野公园游玩,选择星期一到星期五错峰出行。

  黑龙潭公园

  9时至16时20分开放

  昨日,黑龙潭公园迎来复园首日。记者看到,游客入园时会扫“云南抗疫情”二维码(无法扫码的老人进行登记)、体温检测后,有序入园。

  时下,黑龙潭公园里开得最迷人的当数杜鹃花,从公园大门口一直到杜鹃花谷,到处分布着初开的杜鹃花,色泽丰富,美丽迷人。黑龙潭公园管理员张静怡介绍,时下,黑龙潭的杜鹃花已迎来观赏季节,黑龙潭杜鹃花展将持续至4月30日。园内的杜鹃花有300亩,共35万株、30多个品种,是西南地区最大的庭院种植杜鹃的公园。

  张静怡说,公园开放时间为9时至16时20分。疫情防控期间公园每日游客最高承载量为1万人,瞬时最大承载量2000人(含免票对象)。游客入园须采取实名制购票(登记身份证件后方可购票),使用线上购票或现场扫码购票。

  出游建议

  戴好口罩 错峰出行

  虽说满园的春色惹人醉,但目前疫情防控还处在关键时期,为保障市民的健康安全,各公园均采取了限流措施,市民们尽量错峰游园或减少游园时间,有条件的市民尽量选择在工作日期间到公园踏春赏花。

  此外,入园时要戴好口罩,配合公园的工作人员做好体温检测等防疫工作。进入公园后,少停留、不扎堆、不聚集,尽量分散游览文明游园。当前,各个公园花开正艳,不要为了照片美观而摘下口罩拍照,单纯地分享盛放的花朵,让朋友们“云赏花”。

  周末(14日-15日)

  赏花数据

  西华公园

  12000人次

  郊野公园

  10151人次

  昙华寺公园

  9030人次(记者 孙琴霞 罗宗伟 左学佳 摄影报道) 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn