历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
郑州五项考古发掘工作开工 考古复工有序推进
发布时间:2020年03月16日 10:34:24  来源: 中国新闻网

  原标题:郑州五项考古发掘工作开工 考古复工有序推进

  当前,新冠肺炎疫情已得到有效控制,各行业都在推进复工复产。3月15日,记者从郑州市文物局获悉,在做好疫情防控的前提下,郑州市文物考古研究院承担的五项配合基本建设考古发掘项目已经开工,这标志着郑州市的考古发掘项目正有序复工复产。

  古都郑州历史遗迹众多,文物考古资源丰富。郑州市文物考古研究院承担着郑州市六(县)市六区7446.2平方公里内的文物保护、考古调查、发掘、研究工作,同时也担负着城市发展基础建设地下文物保护工作。

  目前,郑州市文物考古研究院启动了荥阳市自然资源和规划局郑州市青年人才公寓荥泽苑项目(一期)项目、荥阳市贾峪镇政府槐林社区槐林安置区二期28#地块项目两个重点项目为试点,为后续更多的考古发掘项目复工复产提供实践经验。

  为推进考古项目快速复工复产,郑州市文物考古研究院成立考古发掘工地疫情防范领导小组,进一步规范考古工地人员管理、环境消杀、物资筹备等工作。

  为确保各考古项目顺利开工,郑州市文物考古研究院为各考古工地办公区域配发消毒用品、防护口罩、一次性手套、鞋套等防疫物资,最大程度的为复工职工提供了物资安全保障。

  为严格把控考古现场人员管理,郑州市文物考古研究院针对返郑复工人员进行返郑前14天的背景调查,并要求进入考古发掘工地全体技术人员和民工签订《承诺书》,承诺本人自觉遵守疫情防控有关规定,确保各考古发掘工地工作人员身体健康,为复工复产做好基础工作。同时,在大河村遗址和文物整理基地设置两处复工人员留置观察点,作为返郑人员的中转场所。

  记者了解到,郑州市文物考古研究院承担的五项配合基本建设考古发掘项目已向上级主管部门提交复工报告,并顺利开工,接下来还有更多的考古发掘项目已排上复工日程。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn