时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
持续筑牢社区防线 守护群众健康安全 ——习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在我省基层社区工作者中引起热烈反响
发布时间:2020年03月14日 07:35:27  来源: 云南网

  连日来,习近平总书记赴湖北武汉考察疫情防控工作时的重要讲话,在我省基层社区工作者中引起热烈反响。大家表示,要沿着习近平总书记指引的方向,咬紧牙关,一鼓作气,持续筑牢社区防线,守护好群众的安全和健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “习近平总书记实地考察了武汉市东湖新城社区,是党中央对奋战在基层一线的社区工作者极大的肯定,给大家以极大的鼓舞。”昆明市五华区红云街道龙锦社区书记梅曦予说,作为一名有12年社区工作经历的社区工作者,我将进一步压实工作责任、做好网格化管理,做到守土有责、守土尽责。在做好复工复产和外籍人员疫情防控工作的同时,进一步融合区域资源,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务,打造共建共治共享的社区治理格局。

  “我将深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,发扬不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的作风,在扎实推进社区治理中上一线、打头阵。”昆明市官渡区金马街道东华路社区党总支书记、居委会主任杨晓玲说,在疫情防控工作中,大家深切体会到,社区治理工作要充分发动群众、依靠群众,融合社区资源,构筑群防群控的人民防线。社区将坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,不断充实社区先锋管家队伍,通过自治网格紧紧地把居民群众联系在一起,调动广大群众参与社区治理的主动性和积极性。

  疫情发生以来,蒙自市文澜街道光明社区工作人员每天奔走在辖区内各个小区,逐户逐人开展防控宣传、摸排、随访,督促物业公司做好清洁消毒、站岗值守、人员登记等工作。“习近平总书记的重要讲话让我们深感重任在肩,也极大地鼓舞了斗志、增强了信心。”光明社区党总支书记刘俊说,我们将继续努力,把工作做得更细、更实,不漏过任何一个环节,坚决守好社区防控阵地,力争在这次大考中交上一份合格答卷。

  “看到总书记深入到武汉的社区,坐个小板凳就和干部群众面对面交谈,感觉很暖心,也更有信心。”普洱市思茅区南屏镇倒生根社区党总支书记李亚玲说,习近平总书记的重要讲话为当前社区疫情防控指明了方向、鼓舞了士气。针对倒生根社区老旧小区多、出租房流动人口多,面对复工复产、学校开学人员返程等防控压力,社区将继续开展入户排查,严格执行重点人群的监控和隔离观察。目前社区正全力做好服务,为复工复产保驾护航。

  “我们一定牢记总书记的嘱托,携手同心,共同构筑起联防联控、群防群控的社区防线。”保山市隆阳区永昌街道红庙社区党总支书记、居委会主任张加梅说,我们将慎终如始、再接再厉,继续依托社区新时代文明实践站,充分发挥党员和志愿者作用,加大疫情防控宣传力度,做好外来人员登记排查,确保防控工作不留死角。

  在楚雄市鹿城镇福塔社区,随处可见社区工作者和志愿者的身影。“通过严谨细致的排查管控和宣传引导,目前各项生产经营活动正有序开展。”福塔社区居委会主任罗建军说,社区作为疫情防控的重要阵地,将继续发动社区工作者、志愿者等积极参与到社区管理工作中来,构筑好疫情防控的第一道防线。

  曲靖市麒麟区建宁街道车站社区党委书记刘俊波被同事们称为战疫一线的“女汉子”。“我是党员,更是社区当家人,关键时刻决不能畏惧退缩,再难也要想方设法顶上去,这是我们社区党员干部的责任与担当。”刘俊波表示,目前社区正全力做好企业、门店复工后的疫情防控工作,广大党员干部主动担任企业“店小二”,进场入店服务,送口罩、帮助消毒、监督做好扫码出入,抓紧抓细抓实社区疫情防控工作。

  云南网记者 胡梅君 龙舟 茶志福 沈浩 李汉勇 朱海 杨艳鹏 李建国 吕瑾 张雯

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn