资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
道德模范谱写抗疫“正气歌”
发布时间:2020年03月13日 16:51:18  来源: 云南文明办

道德模范谱写抗疫“正气歌”

  新型冠状病毒疫情爆发以来,云南省历届全国道德模范和道德模范提名奖获得者积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,响应中央(省、市)文明委号召,充分发挥引领作用、示范作用、凝聚作用,带动云南省社会各界弘扬雷锋精神和志愿服务精神,在云岭大地抗疫斗争中谱写了一曲正气歌。

   一、立足本职岗位,充分发挥引领作用和示范作用

  抗击疫情过程中,云南各条战线的道德模范和道德模范提名奖获得者发挥引领和示范作用,带领云南社会各界立足本职岗位抗疫。比如,文山市第六届全国道德模范农加贵主动申请投身一线,帮助过往群众测量体温、信息登记,向群众耐心解答和讲解疫情防控相关要求。昭通市第七届全国道德模范吴建智积极参与本地疫情防控健康知识义务宣传,通过同学、朋友、亲戚、邻居等微信群等渠道及时转发疫情知识,为身边的小朋友做起了临时线上家教。第七届全国道德模范提名奖,现任世界华人合唱艺术联合总会云南分会主席、昆明合唱学会会长左伟创作《只有爱才会懂》音乐作品,讴歌云岭白衣战士、一线抗疫英雄。云南省敬业奉献模范、大理市第二人民医院的医生张建波主动要求在其工作的皮肤科建立隔离病房,在接到第一例疑似患者时又第一时间进入隔离病房对患者进行会诊,在得知将组建援助医疗队赴武汉支援的消息后,他第一时间报名,奔赴武汉战场,成为最美逆行者。大理州敬业奉献模范、大理州医院感染管理部主任席英,积极对所在州市医务人员进行新冠感染防控培训,对出征湖北的医务人员进行职业防护培训,通过电话和微信对支援湖北的医疗队进行相应指导。云南省第七届道德模范、临沧市清水河出入境边防检查站永和分站站长顾大勇以口岸为主阵地,日夜坚守,全力做好出入境口岸疫情防控工作,构筑起口岸疫情防控的铜墙铁壁。

  二、多种方式助力抗疫,践行共产党员的初心和使命

  云南道德模范和道德模范提名奖获得者在立足本职岗位的同时,还从各地各行业的抗疫实际情况出发,企业中的道德模范从加强公司内部疫情防控入手,引导公司员工及家属做好疫情防护、稳定情绪等工作;农村社区中的道德模范从组建农村党员志愿服务队入手,成为联防联控、群防群治的重要力量。比如,怒江州全国道德模范高德荣向群众宣传防控知识,让群众保护好自己的身体,不信谣、不传谣,不起哄,相信党中央的决策部署。怒江州全国道德模范邓前堆连续执勤22天,排查129户399人,体温检测1650人。大理州2007年全国道德模范提名奖获得者苏应清协助开展疫情宣传、体温检测、重点人员排查、防疫物资募集等活动,当好居民健康“守门人”。德宏州全国道德模范提名奖获得者康洪宝带领10名志愿突击队员到疫情防控一线配合公安、交警、医生进行卡点过往车辆人员的体温测量、登记进城人员信息。

   三、积极捐款捐物,展示共产党员的大爱之心

  云南道德模范和道德模范提名奖获得者各尽所能,积极捐款捐物,展示共产党员的大爱之心。比如,保山市全国道德模范提名奖获得者、全国创业之星、普洱茶传承工艺大师陈亚忠带领腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司捐款20万元,捐赠普洱茶、生态红茶、生态绿茶等茶叶4吨。保山第七届全国道德模范提名奖获得者李国伟为所在企业购置口罩1万只、消毒液500公斤、体温枪5只、喷壶4个。大理州诚实守信模范、云南四方街商贸有限公司董事长李珍为防疫指挥部、医疗、公安、交警、城管等部门捐赠消毒液、酒精、一次性手套、方便面、矿泉水等防疫物资、慰问出征武汉医生和医生的家属各类爱心食品,捐献各类物资折合人民币约116万元。云南省第七届道德模范、沧源佤族自治县巴饶民族服饰工艺品有限责任公司负责人陈红疆加班加点赶制防“疫”口罩3000个,免费捐赠给疫情防控一线人员和残疾人。全国第五届道德模范提名奖获得者、楚雄州退休老党员梁达松捐1万元现金,等等。

  云南省道德模范和道德模范提名奖获得者在抗击疫情中想在先、行在前、当模范、作表率,充分发挥自身感召力,带动爱心人士、志愿者,带动全社会齐心协力抗击疫情,在全社会营造了团结一心、凝聚力量、向上向善的良好氛围。

  云南省文明办

  2020年3月12日

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn