文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
丽江作家阿来:他的如花世界,在尘埃与云朵之间,如此绚丽!
发布时间:2020年03月13日 00:25:00  来源: 云南网

  “小时候我经常一个人去森林玩耍,山坡放羊,现在也会去高原的星空下露营,雪山、草地能给人带来都市没有的安全感。”

  ——摘自2016年03月07日人民网《作家阿来不谈文学谈生态 三年议案皆关环保》

  人类的生存,繁荣要依赖于大自然,人与大自然之间的关系如何,直接关系到一个族群、世族、村寨和个人的生死存亡。纳西族的东巴文化就是一种比较突出地反应古代纳西先民生态观和自然观的宗教文化。它奠定了纳西文化中基本的,关于人与自然之间关系的哲学思辨基础。纳西族东巴教的传统哲学把人与自然的关系看成是一种兄弟关系,追求人与自然的和谐。其环境保护习惯法已有数千年的历史,它通过东巴经、神话传说、谚语、格言、碑文等世代相传,内容极其丰富。事实证明,其在现代社会仍能发挥有益作用。

  “阿来不知道,他穿行于这样的风景当中时,自己也成为了风景。他的如花世界,在尘埃与云朵之间,如此绚丽!

  ——节选自迟子建《阿来的如花世界》

  夏花盛开的时节,阿来再次来到了丽江,并采风于文海。夏季的文海就是野花的天堂。文海湖满眼碧水,如一匹巨大的蓝色绸缎从天上悄无声息地落在静谧的山间,一簇簇一片片的野花,在这里构筑成了一个缥缈朦胧而圣洁美丽的梦。

  “阿来与花,是否有着前世的姻缘?至少,我没见过像他这么痴迷于花的男子!”

  ——节选自迟子建《阿来的如花世界》

  这世间的花很多很多,然而丽江的花似乎更多了一分来自雪山圣洁的纯白、来自大研古城温柔的浪漫、来自纳西族人纯粹的芳香。也难怪阿来会想要化身为一滴水,以水的方式走过丽江。

  “文学就是要反映社会重大问题,但我们在雾霾天还仍然在写人琢磨人的小说,你说有劲没劲?

  ——正如《环球时报》对阿来的访文中所写,虽然他看起来质朴随和,但一开口就尽显作家的犀利。

  记者袁杨专访阿来

  阿来言语间离不开高原的蓝天白云。从《尘埃落定》到《格萨尔王》,阿来充满诗意的笔触很少离开高原藏区,同样《蘑菇圈》也充满了对家乡山水的眷恋。

  阿来,男,藏族,1959年生于四川省马尔康县,当代著名作家。主要作品有诗集《梭磨河》,小说集《旧年的血迹》、《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》、《空山》,长篇地理散文《大地的阶梯》,散文集《就这样日益在丰盈》。长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖。短篇小说《一滴水经过丽江》被人民教育出版社收录进了八年级《语文》下册的教学内容中。

  阿来创作初衷:

  83年,我还很年轻,丽江也还没有开放,那个时候只有大理有游客,我当时就说还有一个更好的地方那就是——丽江古城,古城当时就是市集,很多牲口,当地土特产,被水一冲,青石板就显得特别干净光滑,光彩斑斓美丽的雪山,抬头的就可以看见。当时就留下了美好的印象。

  我们当时去了一个地方,九子海,特别好奇这个水来自于哪里,后面才知道这个水来自于雪山,水沉下去又浮上来,最后又到了黑龙潭。当时就萌生了创作关于丽江文章的想法。

  丽江最有魅力的就是第一他是民族地区,有丰富的民族文化,这个写的人也很多,第二就是利用自然的力量利用得很好,让古城显得特别有魅力,古城也让人念念不忘。创作时候住在古城的一个院落里,一个晚上就写了出来。

  云南网通讯员 杨晖 左林珏 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn