历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
山西发现一座晋国晚期高等级大型墓葬
发布时间:2020年03月13日 09:12:21  来源: 中国新闻网

  原标题:山西发现一座晋国晚期高等级大型墓葬

  山西省考古研究所10日发布消息称,山西考古人员在运城闻喜县发现一座晋国晚期高等级大型墓葬,推测其或为一位国君夫人墓。

  墓葬位于山西闻喜邱家庄墓地,山西省考古研究所在进行考古勘探时发现,该墓地存在至少五组大型墓葬。其中一座墓葬口大底小,墓底距现地表约18.8米,无墓道。墓口南北长14.3米、东西宽13.5米。墓葬上方有夯土建筑基址及由板瓦和筒瓦组成的散水类护坡,墓上夯土建筑基址南北长26.6米、东西宽21.6米。

  该墓葬发掘出土的文物共计1700余件,由于墓葬多次遭受盗掘,不见青铜礼器,出土器物全部为小件器物,器类有陶、铜、铁、金、玉、石、贝、骨、料器等。出土器物的造型、纹饰均带有明显的晚期晋文化风格。

  该墓葬是目前山西发掘的规模最大的东周墓葬,根据墓葬形制、出土器物,判断该墓葬的年代为战国早期。再加上一组三座墓葬的排列形式呈现中间大两侧小的特点,推测这座墓葬应为晋国晚期一位国君的夫人墓。

  目前已勘探发现的邱家庄墓地五组大型墓葬,均有可能是晋国国君及夫人墓葬,这对推进晋文化和晋国历史研究具有十分重大的意义。(记者 胡健)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn