经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南大理:稳岗返还资金1365万元 惠及职工3.7万人
发布时间:2020年02月29日 17:14:42  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨萍)为支持大理白族自治州参保企业复产复工“轻装上阵”,全州人社系统精准对接服务参保企业,加大援企稳岗政策“全副武装”,2月28日,全州12县(市)对235家参保企业分级组织了稳岗返还集中发放活动,当日发放稳岗返还资金达1365.36万元,惠及职工37983人。

  据悉,与2019年为498户企业发放稳岗返还资金1476.61万元,惠及职工46697人的全年数据相比,此次发放企业数达到上年度65%,返还资金数达到上年度92%,惠及职工数达到上年度81%。

  一起看看是什么让一天的发放效果堪比全年工作。

  “精准宣传、跟踪服务”。新冠肺炎疫情爆发以来,大理州各类企业都不同程度受到了影响,全州人社系统在抗击疫情的同时,在省人社厅的指挥调度下,组建158人的“人社服务专员”队伍,对全州3000多家参保企业实行“一对一”“多对一”“一对多”专项对接服务。大理州人社局以支持复产复工和扩大转移就业为重点,在全州范围内开展“五进五送”专项行动,从政策宣传、申办流程、岗位供给、资金保障等方面,打出人社服务“组合拳”,全力支持和推动参保企业渡过难关、轻装上阵,迅速把企业生产力转化为助推经济社会发展动能。

  “转变方式、精简流程”。按照省人社厅的安排部署,大理州人社系统主动转变稳岗返还工作方式,把原来稳岗返还州级审核权限下放至县市人社部门,加快返还资金的兑现。把原来需要提供的职工花名册、工资表、失业保险缴费凭证及解除劳动合同证明等相关材料,精简为只需要填报一张《云南省失业保险稳岗返还申请表》。把原来的“由企业自主申报”转变为“专员通知企业确认”,各县市经办机构对参保企业进行筛查,计算好符合条件企业的返还资金并将填写好的《云南省失业保险稳岗返还申请表》通过邮件、微信等方式发送给企业经办人确认并完善,经确认完善后的《申请表》提交至县市人社部门审核,大大提高了申报和审核的效率。

  截至2月28日,全州已对790家企业完成了审核,公示673家,5日内全州稳岗返还补贴金额将达到1846万元,惠及职工将超过5万人。3月15日前,全州兑现稳岗返还参保企业将达到1500家以上。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn