经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南昆明:建筑企业复工复产 防疫物资备足20天以上
发布时间:2020年02月28日 23:27:27  来源: 云南网

  

昆明建筑企业复工复产 供图

  自2月20日起,昆明市住建、公安、卫健等多部门联合对昆明各重点工地进行了复工防疫检查验收。

  复工后的建筑工地是如何应对疫情?28日,记者探访由中建二局云南分公司承建的北城映象项目、昆明春之眼项目等施工工地。在现场记者看到,工地的入口处都设有测温(体温)点,身着防化服的工作人员正在对每一个进入工地的工作人员进行登记、体温测量和全身消毒,工地内,上百名的施工人员配戴着口罩施工作业。

  北城映象项目工地:“一次性口罩4小时更换”

  中建二局北城映象项目经理陈宗元介绍:“工地上常设4个测温(体温)点,分别设在工作区和生活区的入口处。每个测温点有专人持体温枪值守,工人体温达标才能进入现场,每个人进行工地,都要详细的登记来源地、健康证明、是否有湖北接触史进行台账登记,此外,项目部还将每个人的身份信息输入公安疫情查询系统进行确认,确保进入工地的人员都是安全的。”

  据了解,北城映象项目、昆明春之眼项目建设高峰期时,每个工地约有700余外来务工人员进出工地。目前,各项目已到位工人100余名,管理人员60名。

  为了确保顺利复工,春节后,项目按照住建、公安、卫健等部相关的要求,管理人员先于工人一周复工,复工后项目部多渠道、多形式采购防护物资,其中包括口罩、护目镜、防护服、消毒液、酒精、测温枪等。

  北城映象项目工地实行“一次性口罩4小时更换”制度,按照制度,一名工人一天可领取两个口罩。

昆明建筑企业复工复产 供图

  “防疫物资已全部到位,总储备量可供消耗20天以上。”陈宗元表示,项目上已全面进行管控执勤、物资储备、人员排查,责任落实监督,通过隔绝、隔开和隔离3个举措,为北城映象1号、2号地块复工复产打好基础。

  目前,北城映象项目部对工地“食、住、行”3个方面开展监控工作。对厨师、帮厨进行重点健康监控,确保工人们用餐“源头”健康;对宿舍楼、餐厅等公共区域启动升级消毒措施;同时对复工的工人出行重点监控,工地已设置生活超市可满足疫情期间入住工人的所有生活所需,项目部根据政府和公司防疫要求实行“全封闭管理”——无特殊原因所有入住人员不得离开工地。

昆明建筑企业复工复产 供图

  “春之眼”商业中心项目:跨省迎接工人返岗复工

  为了保证复工复产工作顺利进行,中建二局昆明春之眼商业中心项目部,近日派出两辆满载医疗物资并进行全面消毒处理的接送车辆,从昆明出发,赶赴四川省自贡、南充,“点对点”接回昆明春之眼项目返岗复工的34名返岗复工工人。

  出发当天,项目部贴心地在每辆专车上为返岗工人配备了消毒酒精、额温枪、防护口罩、体温检测登记表等安全防护措施,安排专人对车内进行了消毒,并要求专车上返岗工人采取隔座乘坐。

昆明建筑企业复工复产 供图

  经过近17小时的路程,2月24日晚23时,返岗专车顺利接回返岗工人,返岗工人全员持有健康证明。为确保工人身体健康,工人到达项目后,项目管理人员对返岗专车进行整体消毒,项目部还在返岗专车旁设立了检测登记点,由社区医生及安监部门管理人员为返岗工人进行体温监测登记及安全交底,为返岗工人讲解和演示了疫情防控知识和防控措施,最后项目为返岗工人妥善安排了住宿。

  中建二局春之眼商业中心项目党支部副书记徐国庆介绍,下一步,昆明春之眼项目管理部将在疫情可控、满足返岗复工的条件下,陆续接回返岗工人复工。

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn