经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市128家重点外资企业已复工111家 复工复产率达86.3%
发布时间:2020年02月28日 19:33:03  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)2月28日,记者从昆明市商务局获悉,在严格落实好疫情防控各项措施的前提下,该局全力支持和组织推动外贸企业复工复产,截至2月27日,全市128家重点外资企业已复工111家,复工复产率已达86.3%,高于全国70%的平均水平,职工返岗率达69.6%。

  面对全市防疫物资紧缺的状况,市商务局联合市工信局向全市外贸外资企业,发出关于扩大防疫物资进口的倡议书,并与昆明海关、市工信局、昆明综保区、云南省红十字会、云南省报关协会等部门建立工作联系机制,建立“绿色通关”畅通渠道。截至目前,市商务局联系市工信局,采购一次性口罩39.1万只,n95口罩12万只,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的物资保障。

  同时,市商务局拓宽融资渠道,缓解企业资金压力。通过与市金融办、农开行、国开行密切对接,进一步发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的作用,解决企业复工复产流贷等问题,已征集13家外贸企业共计1.18亿贷款需求。

  昆明市商务局还与招商银行昆明分行联合推出“暖心惠企”活动,包括外贸企业在招商银行昆明分行办理跨境付汇业务,汇出汇款手续费全免;网银汇入汇款、自助结汇到账实时通知,随心自助操作自助结汇,7*24小时跨境信息自助查询;APP汇入汇款、自助结汇无需U-key,电子申报同步办理,业务状态实时更新等系列举措。

  另外,市商务局加强与中国出口信用保险云南公司协同,扩大疫情期间出口信用保险覆盖面,为企业承担应收账款风险,帮助企业解决疫情期间“有单不敢接”的问题;为企业和融资银行提供风险保障,促进融资,解决企业“有单无力接”的问题;通过全球资信调查等手段帮助企业解决“没有订单找订单、抢订单”的问题。针对疫情期间国际贸易合同无法履约的企业,市商务局向中国贸促会申请办理不可抗力事实性证明。

  疫情期间,昆明市商务局最大限度地释放政策红利,激励俊发地产、通吉物流、绿地置业、恒颖地产、普昆仓储等一批有刚性投资需求和有持续性投资的昆明市重点外资企业的积极性,自2019年底和2020年1-2月份持续到资,保证了全市外资逆势增长。1月全市实现实际利用外资2377.90 万美元,同比增长10.41 %,高于全国同比增长4%的平均水平。

  截至2月27日,全市128家重点外资企业已复工111家,复工复产率已达86.3%,高于全国70%的平均水平,职工返岗率达69.6%。

  其中,占昆明市九成外贸进出口贡献的60户重点外贸企业,已复工54户,复工率90%,实有职工58210人,已复工52244人,工人复工率89.75%。昆明市2019年第一批云南省外贸发展综合贡献百强企业共计21家,已全面复工,复工率100%;第二批云南省外贸发展综合贡献百强企业共计28家,均已全部复工,复工率100%。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn