经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【防疫发展两手抓】云南省规上工业企业复工率达76.96%
发布时间:2020年02月28日 07:35:19  来源: 云南网

  云南网讯(记者 段晓瑞 张雁群 雍明虹)省发改委监测数据显示,截至2月26日,我省4310家规模以上工业企业已复工3317家,复工率达76.96%,较前日增加4.15个百分点;规模以上工业企业员工复产率达60.82%,较前日增加1.28个百分点。

  从16个州市情况来看,有11个州市复工率超过7成,12个州市复产率超过5成。其中,曲靖市复工率、复产率均为最高,分别达95.74%、80.86%。

  另悉,为最大程度减少疫情影响,我省多措并举协调解决困难和问题,重大工程项目复工开工呈逐步复苏态势。截至2月24日,255个在建重大工程项目中,未停工或已复工项目110个,复工率达43.1%,计划新开工的145个项目中已开工26个。

  昆明市工业和信息化局提供的数据显示,截至2月26日,昆明市956户规模以上工业企业中,733户复工复产,复工率达76.7%。

  2月10日复工复产以来,昆明市在抓好疫情防控的同时全面落实复产复工工作,两周内已实现助力全市企业复工复产的工作目标:2月15日前,市委、市政府主要领导全力协调服务中石油云南石化有限公司、云南中烟工业有限责任公司、云南铜业股份有限公司、武钢集团昆明钢铁股份有限公司、云南天安化工有限公司等14户龙头工业企业(占全市工业总产值50%),实现持续生产或已复工,复工率达100%;到2月25日前,中国铁建高新装备股份有限公司、云南煤业能源股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所(高新区)、云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司、云南祥丰金麦化工有限公司等40户骨干工业企业(占全市工业总产值的70%)持续生产或已复工,复工率100%;26日,市统计局公布全市956户规模以上工业企业中,已有733户复工,复工率76.7%。

  “到这个月底,全市有条件的规上工业企业要实现100%复工复产。”昆明市工信局有关负责人介绍,昆明市一手抓好疫情防控工作,一手抓好全市经济稳增长,围绕企业人员返岗上岗、防疫物资保障、短期流动资金紧张、原材料的供应及运输、要素保障等方面提供诸多支持,服务企业,确保本月底达到条件的规模以上工业企业百分之百复工复产。

  针对复工复产企业在用工、流动资金、物流运输等方面存在的困难问题,昆明市工信局联合市交运部门、市人社部门出台举措进行扶持。昆明市要求各属地政府认真贯彻国家、省、市支持企业应对疫情的各项扶持政策,特别是严格落实昆明市“稳经济运行20条举措”,研究出台细化措施,形成“20+N”政策帮扶体系,提升复工企业惠及面和获得感。

  2月21日, 昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室印发了《昆明市运用大数据人工智能数字技术支撑服务疫情防控和企业复工复产实施方案》,以数字技术应用为突破口,在疫情监测分析、患者追踪、在线办公、网络基础设施、企业复工复产、市民服务等方面推进一批重点工作任务,有效推动疫情防控和企业复工复产工作全面开展。特别是在推进信息资源共享利用方面,加快推进基础数据互联互通,整合现有政务服务、公安、人社、医保、公积金、公共交通等部门基础数据,构建人口、法人、空间地理、宏观经济4大基础数据库,优化营商环境,实现群众企业办事“最多跑一次”及不见面审批的目标,为复工复产企业提供优质服务。

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn