时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
陈豪主持召开省委全面深化改革委员会会议:切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平
发布时间:2020年02月26日 20:20:00  来源: 云南网

 陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议时强调

切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平

阮成发王予波出席

  云南网讯(记者 张寅 杨猛)2月26日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十二次会议精神。会议强调,要把习近平总书记就完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出的部署要求作为今年重点攻坚的硬任务,全面补短板、堵漏洞、强弱项,以改革精神建章立制,把新冠肺炎疫情防控中的有效机制和做法尽快上升为制度,切实提高我省应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  省长、省委全面深化改革委员会副主任阮成发,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任王予波,常务副省长、省委全面深化改革委员会副主任宗国英出席会议。

  会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上发表的重要讲话,就完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出新部署、提出新要求,为我们做好工作提供了遵循。各地区各部门要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,要健全卫生健康服务体系,提高传染病救治能力和基层防控能力;改革完善疾病预防控制体制机制,提高突发公共卫生事件指挥调度和应急储备能力;加强公共卫生队伍建设,加大人才培养力度、畅通人才引进渠道,完善待遇保障及激励政策措施;强化公共卫生法治保障,加强法规制度建设和市场监管,从源头上控制重大公共卫生风险;大力开展爱国卫生运动,引导群众培养健康的生活理念和方式。

  会议审议并原则通过省委全面深化改革委员会2019年工作总结报告和2020年工作要点、工作台账、督察评估计划,以及《40项已出台改革方案落实情况督察报告》《省委全面深化改革委员会第1-5次会议决定重要事项落实情况报告》《省委改革办2019年工作总结报告》。会议充分肯定了2019年全省全面深化改革工作成效,强调要进一步压实责任,不断强化改革使命担当;进一步聚焦重点领域和关键环节,不断推动改革系统集成、协同高效;进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,提高改革效能;进一步加强督促检查,确保各项改革落地见效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动全省经济社会高质量发展提供制度支撑。

  会议听取省文化和旅游厅关于云南省现代公共文化服务体系改革发展、省地方金融监管局关于深化金融改革助推高质量发展推进落实情况的汇报;审议并原则通过《云南省关于新时代推进西部大开发形成新格局的实施意见》《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》《云南省推进基层整合审批服务执法力量任务清单》《云南省改革和完善疫苗管理体制责任清单》。

  会议要求,各地区各部门紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,推动城乡文化一体化发展,改善乡村公共文化服务,提高公共文化产品和服务供给能力,强化投入保障,促进文化消费,加快形成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益,不断满足人民群众的精神文化需求、不断提高人民群众的道德素质和文明素养。

  会议要求,全省金融系统紧紧围绕全省中心工作和各项重点任务,坚定发展信心,强化服务功能,针对疫情影响和企业复工复产面临的困难问题,持续优化金融服务体系,积极推进中国(云南)自由贸易试验区的金融改革,持续深化地方金融机构改革,加强国有金融资本的统一管理,促进金融业健康发展,为经济社会高质量发展作出更大贡献。

  会议强调,要认真落实党中央、国务院决策部署,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,紧紧围绕习近平总书记为云南发展确立的战略定位,更加积极主动地服务和融入国家重大发展战略,坚定贯彻新发展理念,落实好西部大开发的各项支持政策,抓住发展机遇、落实重点任务、加强政策支持,形成高质量发展的新格局。

  会议要求,各地区各部门扎实推动国土空间规划改革事项落实落地,抓紧抓好国土空间规划编制工作,严格落实国家要求、切实化解突出问题,提高规划的前瞻性、科学性,狠抓工作落实、严格规划执行,促进生态环境保护和经济社会高质量发展。

  会议指出,要把基层整合审批服务执法力量改革各项任务落到实处,不断提升基层治理能力和治理水平,更好地服务广大人民群众、保障基层社会和谐稳定。

  会议指出,要严格落实属地管理责任,认真落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,严守疫苗质量安全底线,增强疫苗研发创新、技术升级和质量管理的能力和水平。

  省委全面深化改革委员会委员出席会议,省直和中央驻滇有关单位负责同志列席。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn