经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
保春耕备耕 云南电网积极做好春耕生产保电工作
发布时间:2020年02月26日 12:25:00  来源: 云南网

云南电网积极做好春耕生产保电工作

  春风绿沃土,万物换新颜。立春过后,天气回暖,云南各地也开始紧锣密鼓地备战春耕。为保障农民春耕备耕,云南电网早部署、早准备、早行动,积极做好春耕生产保电工作。

  保春耕春灌供电设备安全运转

  2月21日一早,家住云南省红河州蒙自市草坝镇仙景村的农户蔡永红,像平常一样用水泵对家里种植的蔬菜进行灌溉。立春过后,天气回暖,仙景村的农业春耕春灌也随着春季的到来,全面铺开。田间地头,喷灌设备有节奏的浇灌着地里的黄瓜、辣椒、洋葱等蔬菜,来自云南电网公司红河蒙自供电局草坝供电所的春耕服务队工作人员也正忙碌着,逐一对灌溉供电设施进行检查。

云南电网积极做好春耕生产保电工作

  “蔡师傅,水泵使用还正常吗?用电有没有什么问题?”草坝供电所所长何滨见到蔡永红在地里忙碌着,赶紧上前询问灌溉用电情况。“正常呢,有你们在,我们放心多啦,谢谢!谢谢!”蔡永红连声感谢道。作为万亩现代设施农业示范区,草坝供电所密切关注草坝镇区域内的农村生产生活,全力做好春耕生产电力保障工作,做到供电服务到田埂,及时了解农户春耕备耕的用电需求,协助开展春耕生产各项工作,确保今年丰收不误农时。

  “现在是烤烟苗、种植香葱、白菜、西兰花的最好时候,种植过程中的环节,一种一收,样样都离不开用电。”玉溪市江川区蔬菜种植基地负责人赵维林介绍说。

  上邑村蔬菜基地座落于玉溪市江川区前卫镇上邑村,是当地成规模的种植基地, 近30亩的田地上种植着数十种特色农产品。春耕以来,基地的用电需求也不断增加,播种机、水肥一体化浇灌器、自动降温棚、抽风机……在田间大大小小的农业生产自动化设备都要靠电力运作,稳定可靠的供电就显得尤为重。

  “万一抽水站用电故障,抽不上水来及时灌溉,上里的田就遭殃了,可能颗粒无收,做好电力保障,老百姓才能大丰收。”云南电网公司玉溪江川供电局供电服务中心党员服务队队长郝婷介绍说。目前正值新春备耕繁忙时节,云南电网公司玉溪江川供电局对涉及春耕生产灌溉的用电线路、刀闸、漏电保护器、电表箱等电力设施进行维护。并向村民、蔬菜种植户讲解春耕生产各类设备使用注意事项,做到防患于未然。

  云南电网公司昆明安宁供电局八街供电所工作人员来到云南恒进农业开发有限公司蔬菜大棚基地开展用电服务。工作人员详细了解客户用电需求,对供电线路进行隐患排查及消缺维护,指导客户安全科学用电。“现在种菜,喷灌施肥、抽水灌溉都要用电,感谢你们来帮我们检查设备、解决困难,有你们的支持和帮助,今年的春灌一定很顺利。”云南恒进农业开发有限公司蔬菜大棚基地负责人对供电服务非常满意。

  主动巡视巡查排除隐患缺陷

云南电网积极做好春耕生产保电工作

  “农户们的用电设备和电线由于长期在地里拖动,很容易导致线路表皮破损发生用电故障,最重要的就是保障他们的用电安全。”红河蒙自供电局草坝供电所所长何滨介绍说。为此,草坝供电所结合季节特点和地域特征,主动开展春灌用电线路配电设备专项排查活动,重点检查配电线路变压器、线路配电设备等运行情况。

  “老高,你看这个线路和开关都老化了,在潮湿闷热的环境中很容易引发故障,这个一定要换上漏电保护器。”在农户高增荣的花卉温室大棚里,红河蒙自供电局草坝供电所所长何滨和同事一边检查用电设施,一边讲解安全用电知识。

  目前,高增荣种植的洋桔梗已经进入了盛花期。“开关合上,水就来了,比起过去省时省力省心,还省钱。”高增荣介绍说:“自家种植了5亩洋桔梗,从生长期到盛花期都离不开电,全过程依靠水泵提水滴灌。”有了安全可靠的电,高增荣可以放心的扩大种植面积。站在自家的花卉大棚里,高增荣笑得很开心。

  开春以来,为保障各种鲜花的市场供应,草坝供电所提前组织服务队到辖区内各鲜花种植大棚,向花农们重点宣传安全用电、节约用电、合法用电等知识。对花农种植大棚进行全方位检查,从浇灌用电设备到涉及春耕生产供电的高低压线路,逐一巡视检查并对存在的隐患点、故障点立刻进行整改排除。

  楚雄牟定县烤烟蚜培育基地今年计划培育烤烟苗98亩,承担着三个乡镇的烤烟苗供应。土壤装盘、种籽入盘均用自动化一体机械完成,遮阳网、防虫网、温度计、湿度计全由电脑控制操作。2月24日,云南电网公司楚雄牟定供电局到该基地进行用电安全检查,排查用电隐患,为农户们提供安全可靠的电力供应。

  在大理剑川县,为保障粮仓储粮的用电安全,云南电网公司大理剑川供电局供电服务中心及各供电所组织工作人员主动对县西中中储直属库和沙溪、甸南镇、老君山镇粮点进行用电检查,协助粮库检查配电设备及、烘干塔、风机等用电设备安全隐患,防患于未然。

  在迪庆维西县,羊肚菌种植大棚内的羊肚菌长势良好。据了解,云南电网公司2019年在迪庆维西县开展了1005亩羊肚菌种植项目,项目预计整体产量100吨左右,2月底项目各种植点将陆续具备羊肚菌鲜菇采摘条件。云南电网公司根据现有人员,在条件允许的情况下,通过远程指导加大对农户的指导力度,以安全的用电,保障羊肚菌的生长和采摘。

  紧急送电支持春耕备耕

云南电网积极做好春耕生产保电工作

  “今天要是没有供电所来及时处理,免费帮我们更换抽水房内的不合格导线,我们全村的吃水、种菜只有靠肩挑手抬了,真是太感谢你们了。”2月22日,完成抢修,曲靖宣威市东山镇小歪基村负责管理抽水的老大爷符感激的说到。

  当天早上10点10分左右,曲靖宣威供电局东山供电所值班员接到小歪基村符世得的求助电话,反映村抽水点的抽水机不会转动。小歪基村距离供电所较远,约有30多公里的路程。疫情防控期间,居民生产生活用电不能出问题。东山供电所接到电话后,迅速安排工作人员赶往现场抢修。经过检查,工作人员发现是进线开关接头处烧断了一根线导致故障。由于新冠肺炎疫情,电力物资购买也不方便,于是,工作人员免费更换了受损线路,及时恢复了正常供电。

  为了确保春耕用电,当发生故障缺陷时,云南电网公司工作人员都是第一时间赶到现场处理。2月20日,曲靖罗平供电局配电管理所配电抢修三班工作人员对保障油菜花种植生产的10千伏金鸡线开展巡视,及时发现并消除缺陷1项、隐患7项,确保油菜花种植的安全用电。2月25日,经过昆明禄劝供电局配电运维班、云龙供电所工作人员及施工人员的排查抢修,顺利消除了禄劝斗乌村委会三家村变压器、电缆由于过载导致的故障,及时保证了当地疫情防控及春耕生产用电。(通讯员 王宇 祁彦君 范楠 贺璇 潘也 缪祥柳 阮松萍 李媛媛 龙振江 皮忠贵 胡珍 王和星 魏巍)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn