时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省政协系统:凝心聚力、众志成城
在打赢疫情防控阻击战中见初心担使命
发布时间:2020年02月26日 07:40:35  来源: 云南网

  “要坚决扛起疫情防控的政治责任。”自1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,省政协高度重视、迅速部署,全力以赴做好疫情防控工作;各级政协组织、广大政协委员第一时间行动起来,凝心聚力、众志成城,积极为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量。

  发挥优势作用用实际行动诠释责任担当

  1月28日至30日,省政协先后发出3份倡议书和通知,号召各级政协委员、政协组织和机关中共党员干部切实增强责任意识,强化责任担当,充分发挥政协优势和作用,积极投身疫情防控阻击战。

  省政协委员、昆明医科大学第一附属医院院长王昆华自疫情发生以来,一直与全院医护人员一道坚守疫情防控第一线,讲授防疫讲座、录制系列微课,向社会普及新冠肺炎常识。“我院作为云南省龙头医院、第一临床学院,除战斗在抗击疫情一线,做好患者救治和服务外,理应教书育人,提高医学应对能力。”王昆华说。

  “这里的医护人员非常辛苦,我从内心感激他们……”2月5日,省政协委员、省卫健委党委书记王灿平在丽江市人民医院祥和分院内,与一位正在接受治疗的患者进行了手机视频通话。疫情发生以来,王灿平率领的省新冠肺炎救治专家小组马不停蹄地辗转丽江、西双版纳等地,先后深入多家省级三甲医院,检查指导防控工作,看望慰问医护人员,及时协调解决困难和问题。

  省政协医药卫生界委员董和春、熊磊、袁嘉丽、高鹰等,面对突如其来的疫情,始终坚守岗位、发挥优势,积极做好疫情防控和救治等工作。

  2月11日上午,住滇全国政协委员谌爱东完成上报全国政协农业界的一篇调研报告,题目是《积极应对新疫情 巩固脱贫成果》,这也是他在疫情防控特殊时期开展的一次特殊履职。而住滇全国政协委员、怒江傈僳族自治州副州长丁秀花则始终战斗在疫情防控一线,全力做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识等工作,帮助基层群众增强战胜疫情的必胜信心和决心。

  ……

  全力救治、摸排防控、调度协调、科研攻关、政策解读、知识普及、宣传引导……每一条战线,都有云南政协人奔忙的身影,各级、各界政协委员用实际行动诠释了政协委员的初心和使命、责任与担当。

  积极主动作为汇聚起疫情防控强大合力

  疫情发生以来,民盟云南省委、民进云南省委、致公党云南省委、九三学社云南省委等政协参加单位积极提交社情民意信息,为疫情防控建箴言、献良策。截至目前,省政协共收集到关于疫情防控的社情民意信息162篇,其中多篇报送信息获省委、省政府领导批示。

  各级政协组织迅速行动,动员政协组织和委员力量积极投身疫情防控阻击战。昆明、楚雄、文山、保山等地政协积极组织机关干部职工开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动;富源县古敢政协工作组全体委员争当疫情排查“信息员”,进村入户“网格化”摸排返乡人员、重点人员信息;景谷县政协及时派出6名驻村工作队员前往疫情防控一线,开展疫情联防联控工作……

  广大政协委员带头并引导所在企业和所联系的各界人士主动扛起社会责任,踊跃捐款捐物,用真情义举支援防疫一线。不久前,在省政协委员、中国农业发展银行云南省分行党委书记、行长江卫国的协调帮助下,省政协委员、云南滇雪粮油有限公司总经理刘军关于公司用于储备食用油的3000万元信用贷款申请,在3天时间内就提交、审批并发放下来,有效保障了疫情期间粮食及重要农产品购销储资金供应。

  省政协委员、青年歌手扎西顿珠近来则克服重重困难,录制推出了《山高水长》《有一种爱不变》《跟我上》3首战疫歌曲MV。“面对疫情,文艺工作者责无旁贷,我们要用歌声致敬逆行英雄,鼓舞全国人民坚定必胜的信念,一起打赢这场没有硝烟的战争。”与扎西顿珠一样,各级文艺界委员把对疫情的关注,对抗疫一线人员的敬意,对战胜疫情的信心,融入到了各类文艺创作之中,用文艺的力量践行委员情怀。

  身处港澳地区的省政协港澳委员也纷纷响应号召,全力投入到物资筹集、捐款捐物等工作中来。截至目前,省政协港澳委员捐赠的资金和物资总价已超过500万元人民币。

  连日来,各级政协组织和广大政协委员以敢于担当、主动作为、风雨同舟、守望相助的履职担当,倾心倾力谱写了一个个动人的抗疫故事,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,注入了强大动力。

  认真履行职能推动实现“两手抓、两不误”

  2月19日,省商务厅、省财政厅、省司法厅、省住建厅等8家单位,启动了《关于进一步加大对云南省餐饮行业扶持力度的建议》的提案办理工作。这篇由省政协委员万妍娟提出的提案,从网络提交到正式交办仅用了3天时间,这得益于省政协提案委员会根据疫情期间特事特办、急事急办要求及时建立的提案应急工作机制,通过设立提案工作“快速通道”,全天候做好提案的接收和处理。

  2月21日上午,省政协年度首场对口协商会座谈会围绕“禁止非法野生动物及其制品交易,革除滥食野生动物陋习”开展,省林草局、省市场监督管理局、省林业公安局等部门与部分省政协委员、专家深入协商对话,就野生动物及其制品管理工作提出了对策建议。

  及时研究党组工作要点和年度工作重点;抓紧确定主席会议关注问题、协商议题、视察专题、会议活动安排等重点内容;扎实开展好协商议政、调研视察、助推脱贫攻坚等年度履职工作;围绕疫情防控开展委员网络议政……

  当前,全省各级政协坚持一手抓疫情防控,一手抓年度履职工作,把统筹做好疫情防控和经济社会发展作为当前政协履行职能、委员参政议政的重要内容,努力在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中贡献政协智慧和力量。

  “疫情防控最吃劲的关键阶段,我们将继续团结一心、扎实工作,众志成城、共克时艰,共同打赢这场没有硝烟的战役。”省政协秘书长刘建华说。

  云南网记者 张潇予

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn