经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云视角】云南各地景区有序开放,做好“防”与“破”
发布时间:2020年02月24日 21:07:00  来源: 云南网

  

普洱太阳河国家森林公园恢复营业后,游客观看小熊猫。景区供图

  随着云南省多地旅游景区陆续有序开放,更多景区也在分区分类、分批分阶段、分节奏分对象为渐进开放做准备。重点做好“防”与“破”:一边扎实开展疫情防控,一边在产品迭代上破题,重点是挖掘健康价值、明晰景区定位、打造产品新业态。

  防疫当前,探索新路

  2月20日丽江发布景区全面恢复营业当日,当地一区四县已经实现收治病例和新增病例双清零,并且连续18天无新增确诊和疑似病例,为疫情低风险地区。

  丽江古城不仅是景区,也是社区。景区恢复意味着社区秩序渐进复原,对居民、商户和滞留游客的生活、经营活动给予方便。

  世界文化遗产丽江古城保护管理局相关负责人表示,景区有序开放是有条件的开放,是在做好景区防疫工作的前提下,面向云南省内和国内疫情防控低风险地区的开放。

  景区有序恢复的同时,防疫工作齐头并进。进入丽江需要严格经过14个检查点。同时,古城景区严格要求入口扫码、进行体温监测,佩戴口罩、加强社区网格化管理、城市消杀等工作一刻也未放松。

  同样位于丽江的老君山黎明景区虽然恢复游客接待工作,但仍然把疫情防控当作重中之重来对待。

  丽江市旅游投资有限公司办公室主任杨龙说,公司制定、优化了《公司突发公共卫生事件应急处置预案》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案(试行)》等管理制度,建立疫情防控工作体系并根据文件要求开展演练,确保有效实施。

  同时,该景区推行一系列保障措施,包括无接触支付、网络预订、对游客免费提供防疫物品、采用红外线测温仪、加强对食品卫生及原料采购把关等,将防疫责任落实到人。老君山黎明景区也正在探索康养、亲子、徒步、攀岩、穿越等不同主题的活动,为行业全面复苏的春天做好准备。

  产品迭代,重在康养

  主打康养旅游的普洱太阳河国家森林公园,在恢复营业首日迎来了20名因疫情滞留在普洱的湖北游客。

  站在面朝森林的观景台上,森林体验师带着大家一起加入“森林呼吸”运动中。栈道上,大家远距离观看小熊猫和犀牛,争先恐后地向森林体验师提问。

  普洱太阳河乐园有限公司副总经理王明霞表示,疫情后游客对重视健康安全的意识明显提升,对生态旅游产品消费更加青睐,对旅游目的地的卫生防疫保障更加看重。

  在严格疫情防控工作的同时,该景区更加注重疫后疗愈方向的森林康养产品开发,吸引游客走进自然、放松身心、自由奔跑、畅快呼吸。

  为此,他们推出了“疫后疗愈 森林康养”年卡套餐,包含年内无限入园、酒店优惠等。“此次疫情对我们来说是挑战也是机遇,转危为机的关键是加速对康养旅游产品的迭代与升级。”王明霞介绍,10多位特长不同的森林体验师正在紧锣密鼓研究适合不同年龄游客的户外运动、身心调理、研学类产品。

  【专家观点】

  旅游业恢复,应是螺旋式上升态势

  昆明学院教授、《旅游研究》杂志主编窦志萍认为,当前旅游景区有序开放或准备开放的相关工作都应该因地制宜,遵循“一地一策”“一景区一方案”。

  她认为,景区有序开放涉及多部门,不仅需要文旅部门加强管理与指导,还应与其它相关部门联动起来,更应当以联防联控部门对是否适合开放的鉴定为准。防疫等级、景区承载规模、防疫条件、景区属于开放景区还是收费景区等因素都与游客当下一段时间出游的意愿息息相关。

  窦志萍建议,景区在有序开放期间,更应当明确自身场景定位,找准未来产品业态提升的方向。“旅游业与其他生产类企业不同,其恢复不仅是复工,而应看到螺旋式上升态势,即恢复的同时,整体服务质量有所提高。”窦志萍表示,疫情过后,旅游者出游心态会发生转变,更多偏向休闲、散心、康养等,以精准的、复合的产品承载起景区的定位尤显重要。

  “不仅是本地人游本地,国内游、入境游也蕴涵很多与其他领域合作的机会。”她同时建议,游客自身要保持理性,在疫情没有完全解除前,不扎堆、不聚集出游。

  云南网记者 王欢 李恒强 熊燕

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn