时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南网发表“云晓平”网评:《云南有信心有底气实现全年目标任务》
发布时间:2020年02月24日 11:30:34  来源: 云南网

  云南网讯 2月24日,云南网发表“云晓平”网评:《云南有信心有底气实现全年目标任务》——

云南有信心有底气实现全年目标任务

云晓平

建设中的思(茅)澜(沧)高速公路澜沧江大桥。

  “各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。”习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化‘六稳’举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  云南规模以上工业企业复产2636户复产率61%,100户重点企业复产83户、100个重大项目复工59个……疫情发生以来,我省先后出台了《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》等举措,做到了疫情防控和经济社会发展两手都硬。“坚决贯彻落实党中央决策部署,切实做到两手抓两不误两促进。”2月23日下午,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。实现全年的目标任务,云南有信心有底气!

  有信心实现全年目标任务,源于应对的举措精准有力!省政府及时出台“22条措施”,强化统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,支持和帮助企业复产复工,昆钢、云锡、云天化、云南建投等省属国企开足马力生产,玉磨铁路、昆明机场改扩建、白鹤滩水电站等一批重点工程项目陆续复工;各地各部门也制定出台一系列优惠扶持政策,给予企业税收、社保、电力、物流等方面真金白银的支持。这些举措大大降低了疫情对经济社会发展的影响,为云南社会稳定和经济可持续发展奠定了良好的基础。

  有底气实现全年目标任务,源于云南的发展潜力巨大!疫情带来的不利影响只是暂时的,云南具有独一无二的区位优势,面向南亚东南亚辐射中心的建设正加速推进;举全省之力打造的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,成效初显;我省投入3.6万亿元补短板、增动力,推动昆丽高铁、昆明第二机场、沿边铁路、滇中城际铁路、大滇西旅游环线、5G网络全覆盖等基础设施建设“双十”重大工程,为全省经济社会高质量跨越发展提供不竭动力。

  “这是一次危机,也是一次大考。”习近平总书记强调,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。我们要按照习近平总书记的要求,带领团结全省各族人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决完成脱贫攻坚任务,实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划,向党和人民交出合格答卷。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn