经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南预计2025年基本建成数字化绿色智能电网
发布时间:2020年02月23日 11:11:47  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张蕊 黎鸿凯 龙彦)2月23日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)上获悉:云南预计于2025年基本建成主动感知、安全高效、决策智能的数字化绿色智能电网;到2035年全面建成数字化绿色智能电网,人工智能技术、智能设备在电网中全面应用,多种能源网络全面融合,能源产业价值链重塑整合,能源生态系统协同发展。

  云南省能源局电力处处长王志祥表示,云南电网是世界上结构复杂、电压等级高、交直流混合的大电网之一。目前,云南省的智能电网,实现了电网和电力数字调度、智能控制,利用大数据对用电进行智能管理,实现了绿色用电。通过运用数字技术,科学预测供需,精准调度水、火、风、光发电,同时扩大省内用电,拓展外送电量,基本解决了水电弃水问题。同时,智能电网还有效促进优化电力营商环境,大幅缩短用户获得电力时间。接下来:

  在地区特色上,将突出“数字化”和“绿色”理念,重点开展数字化电网建设,加快“云大物移智链”和5G技术在电网的应用;突出清洁能源高效消纳利用,打造面向南亚、东南亚的电力交换枢纽。

  在建设目标上,到2025年基本建成主动感知、安全高效、决策智能的数字化绿色智能电网,构建以电为核心、开放合作的能源产业体系,依托“互联网+”综合能源服务产业平台,初步形成各利益相关方广泛参与、交易市场活跃的能源生态系统。到2035年全面建成数字化绿色智能电网,人工智能技术、智能设备在电网中全面应用,多种能源网络全面融合,能源产业价值链重塑整合,能源生态系统协同发展。

  此外,王志祥还介绍,云南省将在“十四五”期间投资100亿元用于智能电网建设:

  一是重点推进五个智能电网示范区建设。打造昆明市综合性智能电网示范区;加快建设玉溪市智能电网示范区;大力推进大理核心区智能电网示范区建设;打造云南自贸区智能电网示范区;在维西县开展智能配电网示范区建设。

  二是沿着“五个环节+四个支撑体系”的路径,全面推进智能电网建设。“五个环节”即:构建清洁友好的发电环节,构建安全高效的输变电环节,构建灵活可靠的配电环节,构建多样互动的用电环节,构建智慧能源与能源互联网环节。“四个体系”夯实智能电网建设的信息化基础。即:建成全面贯通的通信网络,建成高效互动的调度及控制体系,建成集成共享的信息平台,建成全面覆盖的技术保障体系。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn