经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
受疫情影响,农业咋减损增效?听云南省农科院专家说
发布时间:2020年02月22日 12:46:00  来源: 云南网

  新冠肺炎疫情突如其来,农业生产咋稳定发展,咋保障农产品供给?2月22日,云南省农业科学院组织专家服务团,向广大农村和农民朋友提供科技指导意见。

  问:疫情发展至今,对云南农业生产影响总体情况如何?

  专家服务团答:总体情况看,对经济作物产业影响较大,粮食作物产业影响较小;疫情期间收获、销售的农业产业影响较大,不在疫情期间收获、销售的农业产业影响较小;滇中经济发达地区的农业产业影响较大,偏远地区的农业产业影响较小。

  细谈的话,云南省的粮食作物主要有水稻、玉米、小麦和马铃薯。水稻受疫情影响的主要是景谷和景东等需要提前种植的制种基地。在云南,中稻一般在3月初至4月中上旬播种,当前是中稻备耕关键时期,是水稻种子、化肥、农药采购的高峰期,要组织及时备货。

  在云南,玉米主要是春玉米和夏玉米(占80%以上),春玉米和夏玉米播种主要集中在每年3月下旬至6月上中旬,同样已进入了玉米备耕时期。

  在云南,小麦主要是冬小麦(冬季下种),当前滇南、滇西南地区的小麦处于开花灌浆期,滇中地区的小麦处于孕穗和抽穗期,大麦从南到北主要处于抽穗至扬花期,当前需要注意加强田间管理,注意灌水补肥防病。

  疫情对马铃薯产生一定影响。在云南,大春马铃薯播种面积在600万亩左右,2月至3月是大春马铃薯播种的适时节令,要及时组织栽种;滇西南是冬马铃薯生产基地,种植面积100万亩,产量200余万吨,每年要销往全国20多个省、市、自治区,农业产值可达100余亿元。由于马铃薯运输高度依赖物流网络,前期的物流不畅和交通管制对马铃薯销售造成一定影响。不过,马铃薯耐储运,随着疫情减弱,货源运输流通,其会成为家庭消费的重要蔬菜。

  问:疫情对云南省经济作物影响较大,具体怎么影响的?

  专家服务团答:这段时间看,影响较大的主要是在疫情期间收获、销售的农产品,主要有花卉、咖啡、蔬菜、茶叶、油菜、蔗糖等产业,不在疫情期间收获、销售的农产品影响相对较小,比如水果产业、中药材产业、食用菌产业、蚕产业影响相对较小。

  水果产业上,云南水果种类众多,此次疫情主要影响香蕉、枇杷、晚熟柑橘、菠萝、草莓等冬春季应季上市的水果;食用菌产业上,云南主要以夏季野生菌为主,疫情主要对人工栽培的在春节前后出菇的品种和销售产生影响,如香菇、平菇、羊肚菌、大球盖菇、木耳等;蚕桑产业上,疫情主要使少部分新植桑园推迟栽植,影响不明显;中药材产业上,云南省大部分为多年生中药材,还有48%为多年生可持续采收的花果类药材,一年生中药材不到10%,大多中药材在春节前已完成采挖、春播、施冬肥等,剩下的大部分也将在雨季来临时完成移栽,随着疫情的迅速有效防控,对中药材生产总体影响不会太大。

  问:部分产业受疫情影响较大,应该如何减损增效?

  专家服务团答:先说花卉,要及时加强田间管理,枯枝杂叶、杂草要及时清除,减少病虫害爆发,尤其3、4月蚜虫、蓟马、蜘蛛的高发期即将到来,注意提前预防;避开上花高峰期,开始陆续分批做桩,分批上花为上策,不赶节假日的,不宜成批做桩。支持保鲜花加工企业复工复产,择机收购鲜切花原料,减少花农损失,降低加工花卉原料成本,提高企业利润施;积极与大型物流企业、电商和小区物业公司对接,加工成花束成品,改变成小包装物流标准,拓展周边潜在市场,最大化去库存;尽快推进实施惠农金融服务政策,发挥好“一部手机云企贷”平台,解决花卉企业、花农的再投入资金困难;疫情过后,全国花卉市场开放,人们会更加注重花卉与健康,将迎来爆发式的消费,我们要抓住机遇,通过举办花博会等活动推销云南花卉,把失去的损失夺回来。

  再说咖啡,各地主管部门按照各个产区的鲜果成熟情况及时组织采收,优先采摘成熟鲜果,过熟果和干果随后采收,杜绝混采和混合加工的情况,尽可能稳定质量;咖啡采收结束后,马上进入咖啡园修枝整形、清园和施肥时期;要积极对加工企业给予政策支持,对基础条件好、管理系统完善的企业,在贷款利息、贷款期限、税收、五险一金等给予补贴减免,帮助企业渡过难关。

  蔬菜方面,对部分蔬菜作物出现滞销情况,应加强处理, 以免腐烂在田间,造成新的病害发生;对处于生长期的蔬菜作物,要加强肥水管理,适当增施钾肥,增强抗病性;在销售方面,要充分发挥网络营销的优势。

  茶叶方面,要及时开采,当春茶新梢在树冠面上有10%至15%达到采摘标准,就要及时开采,留鱼叶采摘;要抗旱管护,2月后是云南春旱期,也是春茶萌发初期,要注意防旱保树,同时注意采用生态有机方式预防病虫害;针对疫情变化,及早策划举办茶叶博览会、推销会,掀起云茶生产销售新高潮。

  蔗糖方面,尽快恢复蔗糖加工生产,冬春季蔗糖不及时进行加工生产,将会导致后期甘蔗出现回糖,糖分下降,甘蔗质量降低,给企业造成较大损失;采取宿根蔗地膜覆盖技术,多留宿根蔗,最大限度地保有甘蔗面积;及时宣传国家对云南新增加的糖料蔗良种良法补贴政策,鼓励蔗农迅速增加种植春植甘蔗面积。

  油菜方面,要及时做好油菜籽收购加工销售的前期准备工作,待疫情过后开足马力加工、生产、销售,尽力挽回疫情灾害损失;针对疫情重创云南油菜产区乡村旅游和民宿经济,影响产区农民增收的实际,开展“再造一朵花”工程,在腾冲等中晚熟油菜产区,加强管理延长花期,再造云南省油菜花旅游产业,发挥季节和地理优势,三产融合带动农民增收。  

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn