经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明安宁启动“不见面”社会保险业务办理模式
发布时间:2020年02月21日 19:46:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 熊瑛)社保、城保可通过网上办、电话办等经办模式办理社会保险业务,针对群众无法在网上办理的业务,安宁启动了电话和传真业务申请,为参保人员提供在线业务申请和指导。

  当前,新冠肺炎防控进入关键时期,面对“如何提供优质高效的社会保险服务?如何在确保广大返乡农工身体健康和生命安全的同时,进一步激发返乡创业就业热情?在政策方面如何减轻企业压力?”等民生保障问题,安宁市人社局层层细化任务分解,启动实施了“不见面”社会保险业务办理、困难企业缓缴社保费、“互联网+”就业服务等举措,全面保障人民群众社保权益。

  除强化社保业务的线上办理,安宁市针对逾期办理的职工参保登记等业务,采取了“逾期办,延后补”的方式,不影响参保人员个人权益记录。领取待遇人员未按期办理资格认证,不暂停待遇的发放;未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。并开通了“工伤保险待遇支付”绿色通道,对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎被认定为工伤的参保单位医护及相关工作人员,优先待遇审核,参保工伤职工入住定点协议医院的,与定点协议医院直接结算,实行快审快结。

  为促进企业降本增效,实施了困难企业缓缴社保费政策,除将继续执行社保费降率调基政策,还将多举措确保其他惠企政策落地落实。

  安宁市积极利用“互联网+就业”服务平台,结合就业服务事项,认真梳理出求职登记、用工登记、创业担保贷款、社会保险补贴、职业技能培训、企业失业登记、个人待遇申领、职业技能提升补贴申报和见习申报等9项网厅业务,详细制定了网上办理事项清单,有效依托网络资源提供业务办理服务。积极搭建网上求职平台,举办线上招聘活动,与企业建立沟通联络机制,积极收集省内外优质企业用工信息。截至目前,共计发布全市427家企业用工信息,提供有效就业岗位1400个。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn