经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
安宁昆仑燃气全力确保春耕用肥生产企业能源供应
发布时间:2020年02月21日 19:45:36  来源: 云南网

安宁昆仑燃气公司专人盯住用气需求。通讯员供图

  云南网讯(记者 熊瑛 通讯员 郑文贞 张亚波)为保障疫情期间化肥生产企业的能源需求,确保春耕生产顺利进行,除夕至2月20日,安宁中石油昆仑燃气有限公司(简称安宁昆仑燃气)已向云南省最大的民营化肥企业—云南祥丰实业集团有限公司累计供气天然气1626万立方米,该集团下属合成氨生产企业—祥丰石化有限公司每日用气量超过60万立方米,可生产600余吨化肥原料合成氨。

  去年底,安宁昆仑燃气禄脿门站投产向祥丰石化供应天然气,打破了祥丰集团合成氨生产高能耗、高污染、高生产本的能源困局。该集团生产的磷肥总产量全国排名第八,磷酸一铵、磷酸二铵的出口量排名第二,每年需要下属化肥原料企业生产合成氨用于制造各类化肥,是田间地头农作物的增产关键和农民增收的重要手段。春节期间也不停工地为开春后的农业生产制造各类化肥。

  原本安宁昆仑燃气已完成祥丰石化春节前燃气设备设施的安全检查、部署好春节供气计划。但新冠肺炎疫情的突袭,给刚刚投产24天的安宁公司禄脿门站生产设施运维、上下游沟通等方面带来了巨大的压力。

安宁昆仑燃气公司专人盯住用气需求。通讯员供图

  由于祥丰石化用气不间断、需求不稳定,气量存在较大波动。为保障高压管道平稳运行,全面掌握管道运行情况及天然气管输需求,安宁昆仑燃气公司派专人专项盯住用气需求,通过每天加强电话及信息沟通机制,做到及时调整计划,并根据输气量测算用气需求,与上游气源单位沟通调整次日需求,并且门站每天都通过数小时的人工操作精确控制气流速度,在抢险车内备足常用设备及物资,如出现突发事件可在十五分钟内到达祥丰石化配合处置。

  同时,为了落实好地方和上级单位防疫防控要求的部署,门站结合实际编制了《防疫专项工作方案》,每天进行两次全站消毒,积极落实口罩、测温仪、消毒水等防控物资,利用交接班时间互相监督及不定时抽查表单记录以检查员工防疫用品佩戴,实时监测员工身体健康状态。

  祥丰石化生产经理蒋先贵介绍:“疫情期间正是安宁昆仑燃气的坚守,才使得我们的企业平稳生产。在疫情发生后近一个月的时间里已生产1.9万吨合成氨,生产出的化肥能够满足近1000万亩土地用肥需求。”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn