经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
栽下去就是钱 云南元谋群众致富有保障
发布时间:2020年02月20日 18:40:19  来源: 云南网

  

群众春耕

  “我家去年种了2.5亩花椰菜,种子卖了16230元,算下来一亩就卖6400多元。今年我又种了2.5亩,再过一个月就可以收了,保守估计收入也在1.5万元以上”。正在算账的元谋县黄瓜园中兴村委会小悟海村村民文琼珍笑眯眯地说。她家过去是建档立卡贫困户,靠着种植花椰菜和卖种子,收入不断增加,一家人在去年光荣脱贫了。

群众春耕

  元谋县光照充足、交通便利,是全国少有的适宜冬春季繁制种的好地方。经过40多年发展,制繁种已成为当地农业特色优势产业,全县有80多家制繁种企业,因地制宜地在县域内开展订单式种植,种类包括小麦、蔬菜、花卉等。

  走进物茂乡凹鲊村委会跨膀村的农田里,只见一大片火红的鲜花格外灿烂。“这种花叫‘一串红’,是一种室内盆栽观赏花种。”正在地里忙碌的繁种户杨华贵乐呵呵地说:“我们的苗是元谋思农公司育好拉到地里,平时打药、施肥等管理都是技术人员来指导,收种子的时候也是他们亲自参与,我们只要按公司要求来种,栽下去就是钱呐。”

群众春耕

  “订单农业的优势就是群众不用为销路和价格发愁”。元谋县思农蔬菜种业发展有限公司副总经理李思武说,“今年疫情对大家的生产生活都造成了一定影响,但跟我们制繁种的群众不用担心,只要种得出来,质量合格,我们就照单全收。”

群众春耕忙

  据了解,2019年元谋县冬繁制种面积达5496.6亩,制繁种子183217千克,累计实现制种收入5850.54万元。

  云南网记者 饶勇 通讯员 仲显芳 张彤 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn