时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明寻甸:干群同心 “防疫+扶贫”齐发力
发布时间:2020年02月20日 17:26:16  来源: 云南网

开展疫情防控知识宣传 羊街镇党政办供图

  “最近生产生活怎么样?有没有受疫情影响?大米、生活用品都有吗?”云南省昆明市寻甸县羊街镇扶贫办工作人员马谷香问道。

  “没有多大影响,吃的、用的过年前就买好了,这段时间也不敢出去,村长告诉我们疫情期间少出门、不扎堆,安安心心在家。”寻甸县羊街镇甸心村委会十里箐村脱贫户张德雄的妻子说。

  在疫情防控阻击战中,寻甸县羊街镇各站办所帮扶责任人及村组干部主动加入战“疫”大军,充分发挥熟悉群众特别是熟悉贫困群众生产生活状况的显著优势,积极参与疫情防控宣传引导、监测、排查等工作,引导贫困群众科学防疫,积极自防自控自查,尽心尽力为贫困群众提供必要的帮助,切实维护贫困群众的生命安全和身体健康。

  连日来,面对严峻的疫情形势,各帮扶责任人在入户排查、宣传疫情防控知识的同时,对村情再了解、民情再熟悉、贫情再研判,引导群众有序开展春耕生产,特别是密切关注脱贫监测户、边缘户的情况,精准掌握各项短板并及时研究,及早谋划巩固脱贫成效各项帮扶措施。同时,全面系统梳理脱贫攻坚各类档案资料,做到数据准确、资料完整、台账清晰。

  义务宣传员、甸龙村委会余家屯二组组长余成京到十里箐苗族村开展疫情防控知识宣传。羊街镇党政办供图

  疫情发生后,不少脱贫户感恩党和政府,有的出工出力,有的捐款捐物,有的主动请缨担当疫情防控志愿者,以实际行动回报社会关爱帮扶。2月12日,羊街镇甸心村委会疫情防控检查点收到白楼房村脱贫户吕博能的爱心捐款,因为了解吕博能的家庭情况(两个孩子读书、母亲二级残疾),检查点工作人员不愿意接受他的捐赠,他由衷地说:“没有党和国家的好政策,就没有我们家的今天!在我有困难的时候,党和国家给了我们一家很多关心和帮助,现在发生疫情,我不能忘本,虽然100元钱不多,但是我的一份心意。”还有,把中药和医用口罩放下就匆匆离开的脱贫户张海霞,志愿在自己村子主要出入口堵卡的脱贫户何永平、杨树名、吴金权……

  疫情面前,羊街镇贫困户不当“旁观者”,识大体、明大义,脱贫不忘党恩,用自己的实际行动回报党的恩情,彰显了脱贫攻坚工作的成效所在;广大党员干部坚守一线,严把安全阵地,主动担当尽心尽力保卫一方平安,党员干部与群众的鱼水之情越来越浓。

  羊街镇干群同心,众志成城,共克时艰,正举全镇之力,不仅要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,还要不断巩固和拓展脱贫成果,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,让全镇各族群众在创造美好生活的路上不断前行。

  云南网通讯员 马永成 王丽英

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn