经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【疫情防控第十二场发布会】专车、专列、专机都安排上了 云南全力保障农村劳动力出行
发布时间:2020年02月20日 16:53:52  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨萍 李熙临)2月20日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十二场)上获悉,省人社厅疫情防控与返岗务工“两不误、双推进”,组织免费专列、专车,“点对点”开辟绿色服务通道,让返乡农民工有序、快捷返岗就业。   

  2月15日至今,全省分时段、分区域、分批次,组织返岗包机2架、专列8列、专车3137辆,安排人社干部职工和医务人员随行,保障农村劳动力出行,10.59万人员顺利返岗就业。   

  “当前,返岗复工、转移输送已在全省范围内全面启动,各地各方密切对接,全力推行“点对点”直达方式。”云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康介绍,全省及时研判疫情对贫困劳动力返岗就业形势的影响,重点跟进“长三角”“珠三角”等省外务工人员集中地区,及时与主要劳务输入地人社部门取得联系,2月10日起,全省人社系统121个驻省外人力资源工作站人员均已到岗到位,省人社厅及时向上海、广东、浙江、江苏、福建五省派出了“就业特派员”,及时了解掌握各地复工复产情况和返岗条件、招聘信息,对接务工人员返岗就业事宜。   

  此外,全省人社部门积极帮助企业全面复产用工,确定“人社服务专员”3286人,开展摸底调查,实现企业“产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清”的五清活动,了解企业用工需求,带动农村劳动力转移就业,满足我省企业阶段性用工需求。同时,指导企业通过电话、短信、微信等方式,及时向员工通报开工信息,有序组织本地务工的贫困劳动力返岗复工,实现“促进就业扶贫与稳定经济运行”同步推进。截至目前,全省人社系统摸排已复产复工企业10898家,计划用工61.44万人,摸排了到岗职工55.9万人。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn