时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【疫情防控第十二场发布会】云南:确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战
发布时间:2020年02月20日 16:04:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 杨萍)记者从2月20日云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十二场)上获悉,全省扶贫系统咬定目标任务不变,倒排工期,接续奋战,多举措确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  咬定目标任务不变

  目前,云南省剩余贫困人口11.9万户、44.2万人,占全国剩余贫困人口的16.6%,是全国唯一超过40万人的省份。尚未申请摘帽的7个县均为深度贫困县,未出列的429个贫困村中有深度贫困村381个,全省攻坚任务全国最重。

  打赢脱贫攻坚大决战和疫情防控阻击战都是重大政治任务,都必须如期全面完成,确保实现剩余贫困人口全部脱贫,未出列贫困村全部出列,未摘帽县全部摘帽,全面消除绝对贫困。

  保持政策措施稳定,继续压实责任

  压实一把手负责的责任制,保持驻村工作队员稳定,除特殊情况和不胜任的情况外,驻村工作队员至少干到2021年。继续加大项目资金投入。实行财政涉农资金省级源头整合,统筹脱贫户、未脱贫户,出列村、贫困村,摘帽县、未摘帽县、重点非贫困县,完善扶贫资金分配机制。进一步加强与帮扶省市的协调对接。继续抓好企业集团帮扶直过民族人口较少民族工作,确保怒族和傈僳族整族脱贫。继续严督实考。严格执行贫困退出标准和程序,完成33个申请摘帽县评估检查。

  始终坚持问题导向抓整改

  紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国务院扶贫开发领导小组对云南脱贫攻坚成效考核指出问题,深入扎实开展脱贫攻坚突出问题大排查专项行动,坚持一体整改、重点整改、问效整改。不论是贫困县还是非贫困县、不论是摘帽县还是尚未摘帽县,逐村逐户逐类逐项全面排查,列出“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题清单,通过完善“一月一分析、一月一研判、一月一调度”工作推进机制,做到问题随时发现、随时研究、随时解决。彻底干净地做好扫尾工作,确保全面完成整改、全部见底“清零”。

  全面开展挂牌督战

  云南省脱贫攻坚挂牌督战方案和开展挂牌督战的通知目前均已下发,挂牌督战工作已完成组织启动。省级对未摘帽县和剩余贫困人口超过5000人的15个贫困县进行挂牌督战,并延伸到贫困村和11个万人以上易地扶贫搬迁集中安置点。市级对其他剩余贫困人口在1000人以上的县(市、区)(包括非贫困县),剩余贫困人口超过500人和贫困发生率超过10%的行政村,以及千人以上易地扶贫搬迁集中安置点进行挂牌督战。县级对其余有贫困人口的行政村和易地扶贫搬迁集中安置点进行挂牌督战。

  全面提高脱贫质量,巩固脱贫成果

  已摘帽县严格落实“四不摘”要求。着力提高产业就业组织化程度,强化易地扶贫搬迁后续帮扶。常态化开展扶贫对象“回头看”“回头帮”,完善返贫监测预警和动态帮扶,及时解决返贫和出现新的贫困现象,形成制度保障。激发群众内生动力。坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,深化扶贫同扶志扶智相结合,帮助贫困群众摆脱思想贫困、精神贫困。

  全面做实“账账相符、账实相符”

  把确保扶贫数据“账账相符、账实相符”作为头等大事来抓,把接受脱贫攻坚“大考”的“必考点、必考项”真正做实,全面完善脱贫攻坚“档案库”。通过实现“账账相符、账实相符”的过程,倒逼各级各部门实现对象精准、措施精准、成效精准。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn