经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【疫情防控第十一场发布会】减负!云南省安排10亿元失业保险基金
发布时间:2020年02月19日 16:13:32  来源: 云南网

会议现场。记者 杨萍 张蕊 摄

  云南网讯(记者 杨萍 张蕊)2月19日,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)上获悉,为切实减轻企业负担,云南省人社厅已安排10亿元的失业保险基金,用于援企稳岗的失业保险返还。

  据了解,对返还的资金,企业可以用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,为复工复产减轻压力。今年以来,全省目前共有47户企业申请享受失业保险返还政策,共发放企业稳岗补贴近700万元。

  同时,全省还将对复工复产企业职工给予培训支持。对企业的新招用职工、在岗职工和转岗职工给予职业技能培训补贴,助推企业复工复产。2020年计划从已筹集到位的28亿元培训专账资金中全力以赴支持企业培训。截至目前,省职培平台线上累计开班6212个,加入班级学员数量超过33.67万人。今年以来,全省已有108家培训机构计划线上培训开班347个,报名的培训学员有15095人。

  改善社会保险经办方式。省人社部门在认真落实企业延期缴纳社会保险费的政策措施,通过人社服务专员,变过去的企业上门申报、审核、拨付的方式为线上办、快捷办和主动办。

  开展网上仲裁、网上劳动关系调处不见面、快捷办等方式,解决劳动者与企业的劳动纠纷,对劳动者遇到的问题及时给予答疑解惑,通过构建和谐的劳动关系来帮助企业轻装上阵,把精力集中到复工复产上。截至2月18日,共有7家企业报备延期缴纳养老保险和工伤保险,涉及金额1.73亿元。

  加大线上招聘、岗位推荐的力度。让企业坐在办公室就能够实现网上招聘、网上签约。目前,全省已经组织各级人社部门和人力资源服务机构,共在网上发布招聘岗位93.72万个,组成3.6万人通过网络招聘实现了就业。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn