经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南:凝聚通信行业力量 筑牢战“疫”信息网
发布时间:2020年02月19日 14:08:14  来源: 云南网

  岁末年初,突如其来的新冠肺炎席卷而至,一场没有硝烟的疫情防控站吹响了集结号。疫情就是命令,为了助力打赢疫情防控攻坚战,云南省通信管理局(以下简称“云南通管局”)紧锣密鼓研究部署疫情防控工作,牵头成立“云南省信息通信业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及其办公室”,构建三家基础电信运营企业和铁塔公司共同参与的联防联控工作机制,重点围绕疫情防控工作,做好公益短信高效发布、数据信息支撑服务、网络及信息安全保障和特殊时期重点区域重点人群的通信服务保障等工作,为疫情防控提供信息化支撑。

  强化网络 做好重点单位通信保障

  疫情防控工作启动以后,云南省通信行业迅速启动一级应急通信保障机制,全力保障网络畅通和网络信息安全,筑牢应急通信保障生命线。

  云南电信将各级卫健委、疾控中心、急救中心、定点救治医院、安置点纳入重点支撑保障范围,实时提供个性化的通信保障和信息化应用服务,完成全省117家定点救治医院、200个发热门诊医疗机构和16个州市可安置游客酒店的一对一上门服务,并及时满足远程会诊、隔离区视频监控、天翼云会议、影像云、阳光病房等个性化需求。

  云南电信为智慧医疗提供支撑

  云南移动完成1个省级、16个市级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部4G扩容,4个州市指挥部覆盖5G网络,支持超7000个5G用户同时接入,覆盖达到1Gbps的峰值速率,全面保障指挥部调度需求,并为指挥部门、医疗机构及政府相关单位紧急配备“和对讲”624台,开通专线、“和商务”108条。

  云南联通按要求完成重点区域的通信保障和监管工作,确保网络安全平稳运行。

  云南铁塔在全省范围内为卫健单位、指挥部、定点医院、远程医疗服务单位等周围约 2251个基站提供了应急保障,累计出动保障人员8200人次、保障车辆3920车次、油机11908台次,发电保障160站次。

  建立机制 拓宽信息发布渠道

  契合疫情发生后全省疫情防控公益短信发送需求量增大的需求,建立疫情防控公益短信发送处理专项联络机制。云南管局组织三家基础电信企业向全省约5300万手机用户发送公益宣传短信共计478680076条,向1931599位省外入滇旅客发送省卫生健康委员会宣传提醒短信。同时,各运营企业还充分结合业务实际,通过手机营业厅APP、IPTV、官方微信公众号、视频彩铃等方式,提醒民众做好个人防护、科学就医。

  硬核技术 满足特殊时期服务需求

  云南管局指导通信企业充分运用5G、物联网、大数据等新一代信息技术,结合疫情防控需求,提供多种疫情防控信息化解决方案,助力科学防控,提高诊治效率,降低医护人员的感染风险。

  云南电信第一时间开通昆明市第三人民医院的5G网络,紧急开发了新冠肺炎疫情防控排查系统APP 和疫情监控系统;

  云南移动紧急完成昆明市重点隔离医院5G CPE的交付调测,联合昆明医科大学第一附属医院发布“新型冠状病毒感染的肺炎在线免费诊疗”平台。

  三家基础电信企业均为云南援助湖北医疗队全体成员减免全部通信费用,保证医疗队员不停机,并结合各自业务实际,为医院、公安、交警等相关部门和领域提供免费或优惠的“云会议”“云课堂”“来电名片”“线上自助”“疫情防控电视专区”等特色服务。

  云南网记者 王琼梅 摄影报道

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn