经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“我们做好服务,让企业放心生产”——国家级昆明经济技术开发区服务企业复工见闻
发布时间:2020年02月19日 10:09:47  来源: 新华社

  原标题:“我们做好服务,让企业放心生产”——国家级昆明经济技术开发区服务企业复工见闻

  “请大家排好队,复工材料审核完毕后我们马上去现场查验。”

  17日清晨,受疫情影响,国家级昆明经济技术开发区的街道上还略显冷清,但顺通社区居委会前的几顶蓝色小帐篷前已经排起了长队。周敏一边维护着现场秩序,一边认真审核着企业递交的复工申请材料。

  周敏是昆明经开区企业复产复工服务管理工作队的队员。自2月8日以来,原本在经开区投资集团工作的她被抽调到顺通社区,和十几位队员一起为社区内的企业复产复工提供保障服务。

  “这3顶帐篷是我们的临时办公场所。”周敏说,第一顶帐篷负责收件,第二顶帐篷负责核查复工材料、现场查验,第三顶帐篷负责发放复工批文。“我们来社区驻点服务,就省去了企业跑腿的时间,也大大降低了人员聚集的风险。”

  为方便企业提交复工申请材料,减少人员聚集,昆明经开区还开通了网上复产复工申报审核系统。“企业在网上就可以办完所有手续,随时查看审核动态,非常方便。”周敏说。

  昆明经开区党工委书记赵学锋介绍,昆明经开区是云南唯一的国家级经济技术开发区,2019年又被划入中国(云南)自由贸易试验区昆明片区,是云南重要的工业聚集区和经济增长极。2019年,全区完成主营业务收入2068亿元,首次跨上2000亿元台阶。

  “在做好疫情防控的同时,我们帮助企业尽快有序复产复工,对昆明乃至云南来说十分重要。”赵学锋说。为此,昆明经开区春节后迅速从各单位部门抽调近200人,组成企业复产复工服务管理工作队,并以社区为单元,划分成若干个小组驻扎在社区直接为企业提供复工服务。

  “每天来咨询的有七八十人。”顺通社区党总支书记杨志明说,截至2月17日,在企业复产复工服务管理工作队队员和社区干部共同努力下,社区内已有100多家企业复工,涵盖工贸、物流、汽配、生物科技等多个行业。

  “上午跑5家,下午跑5家,有时候连吃饭都顾不上。”周敏说,负责现场查验的工作队员每人每天至少要跑10家企业,争取让大多数企业在两天内顺利复工。“企业都想尽快复工,但我们必须把好防疫关,比如口罩、消毒水等物资储备是否充足,疫情应急预案是否完备等等,都要一一仔细检查。”

  云南云内动力集团是昆明经开区一家以生产柴油发动机为主业的公司,该公司一座有2000多名工人的工厂就建在顺通社区。2月9日,云内动力集团党群工作部部长王娟一早便来到顺通社区居委会提交复工申请材料,工作队队员当天中午就到厂房进行现场查验,当天拿到批文后,2月10日企业便正式复工。

  “原本以为要来回跑好几趟,没想到第二天就能复工,服务真的太周到了!”王娟说,公司今年的生产任务非常紧急,全厂2000多名工人80%已回到岗位,就希望尽快拿到复工通知恢复生产。

  截至2月17日,昆明经开区企业复产复工服务管理工作队已累计收到1223家企业的复工申请材料,为1184家企业上门检查,为1091家企业出具复工通知,其中规模以上企业已有117家正式复工。赵学锋表示,昆明经开区接下来将推进全面复工复产,预计企业复工进度将大大提升。

  “有这样周到的服务,我们有信心克服疫情影响,圆满完成全年的生产任务。”王娟说。(记者 庞明广)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn