经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
网络司法拍卖两周成交4.67亿!疫情防控期间 云南法院信息化手段助力执行突围
发布时间:2020年02月18日 13:43:37  来源: 云南网

  2020年春节收假以来,被疫情困住线下现场执行步伐的云南法院执行干警就在琢磨如何突破困局。怎么破局?信息化手段与智慧执行思维给出了答案。

  据统计,仅2月3日至2月17日,云南全省法院执行局累计新收4678案件,办结2671件;累计接受异地法院线上及线下执行事项受托484件次,办结347件次。与此同时,司法网络拍卖523件次,成交金额4.67亿元,与2019年同期拍卖404件次、成交金额2.12亿元相比,仅成交金额就是去年同期的2.2倍。

  2月7日上午10时,起拍价为381057740.64元(约3.8105亿元)的昆明经开区洛羊物流片区西南广物流城一期工程三个物流城一次性全部成交,该成交记录创下了呈贡法院历史上单案成交标的额之最。

  3.8亿网拍大单背后的智慧执行含量

  该标的物系中国某银行申请执行云南省某咖啡企业等借款合同纠纷案的抵押资产。为了在疫情防控期间通过执行“网上见”的智慧执行手段“无接触”完成拍卖变现,呈贡法院执行局在网络司法拍卖中灵活采取在法定期限内适当推迟二拍挂拍避开春节,网络看样、电话咨询等方式方便潜在的竞买人了解拍品情况,最大限度地减少当事人和竞买人往返法院和现场看样的暴露、传染风险。

  在财产拍卖前期,呈贡法院借助第三方司法辅拍机构的力量,共同对三个标的物的权利负担(即承租情况与欠费情况)、抵押情况、瑕疵情况等进行了充分调查,并对标的物进行了“全貌航拍”以便最大限度地展示标的物“真面目”。

  买受人事前通过航拍资料对标的物进行了充分了解,第三方辅助力量还对潜在竞买人提出的问题进行了良好的“线上解答辅导”,这些信息化执行手段与细致入微的司法为民考量最终促成了物流城全部成交。

  云南高院执行勇立“潮”头的信息化“锦囊”

  疫情防控期间,线下执行活动受限,云南高院执行局以网络端为主阵地,统一工作思路,锤炼综合能力,通过加快新工具APP的学习培训与转化应用、不断优化网络司法拍卖流程、无缝嵌入司法服务等迅捷有效的措施,加强了团队网络执行力与战斗力。

  云南法院执行团队勇立“潮”头,不仅通过执行指挥中心、执行查控系统网上执行井然有序,还利用执行视讯平台、微信群、学习强国组织远程视频会议,组织学习讨论、业务交流、工作部署。2月7日,申请保全人段某的5个保全案件所涉4个公司股权急待办理续封,昆明市中级人民法院就是通过执行指挥管理平台发起委托,在云南高院、北京高院全力协调下,北京朝阳区法院、海淀区法院冒着疫情风险赶在2月8日前办理了续封,令申请保全人“在寒冬中看到了希望”。 2月6日,西双版纳州中级人民法院运用“总对总”网络执行查控系统,对一起建设施工合同纠纷案的被执行人名下财产进行冻结扣划,扣划金额253万余元。

  为了保证网拍资产处置效率,2月12日,云南高院执行局通过“钉钉”网络平台开展全省法院网拍VR看样培训,全省法院执行干警通过电脑端、手机端在线“充电”。耿马县人民法院对小额执行案件创设了“一案一群”的在线处理模式,用微信、钉钉等可视频、可语音通话软件,将同一个案件的当事人在同一个案件群中“面对面”沟通,迅速执结。

  沧源县人民法院有涉及3案9件拍品的拍卖时间在1月31日至2月2日,刚好在春节延长假里。为保障竞拍人权益,执行干警始终关注着拍品浏览情况,通过电话、微信、短信向竞拍人耐心解答,详细介绍拍品信息。最终,9件拍品如期拍卖,一拍成功7件,拍品成交额合计42145.6元均已到账,2件流拍拍品已启动二拍程序。“很贴心,我原以为疫情影响不能按时拍卖,现在不仅拍到了,就连后续尾款支付、拍品交接等工作都为我们考虑到了,现在就是在家竞拍、付款,然后只管等待收货。”买受人对这次特殊时期的网拍留下了美好的印象。

  临沧市中级人民法院于春节期间特别下发《关于做好全市法院疫情防控期间执行工作的通知》,对全市两级法院在疫情期间的执行机制、方式做了明确规定,鼓励线上工作创新。执行干警还充分运用电话、短信、微信、电子邮件等方式,及时与申请人联系沟通,做到“岗位有人在、电话有人接、信息有人传、疑惑有人解”。从疫情防控至今,临沧中院十几天的成绩单也很亮眼,共执结案件13件,执行到位1315.07万元。

  执行局长“逆行”现场解封账户的司法担当

  2月10日,云南省楚雄市人民法院执行局副局长李常富带队辗转当地3家银行,历时1个多小时对被执行人楚雄某医药企业的银行账户成功解冻,并及时告知该企业负责人。

  疫情之下执行局长为什么要“逆行”?原来,被执行人是云南楚雄某医药企业,该企业具备口罩、手套等防护用品生产资质,但因过去经营不善欠款未还,后被楚雄市法院冻结银行账户。因新型肺炎疫情防控需要,各地口罩、手套等防护用品紧缺,2月初,该公司接到了楚雄州政府的函件,要求尽快稳妥组织复工,购买生产原材料投入生产,以解决当前疫情急需的医用一次性口罩和消毒液等防护产品。由于恢复生产需要用企业对公账户支付材料款,因此申请法院解除对公司银行账户的查封,并书面承诺及时生产自救,在疫情过后及时履行拖欠的执行款。

  疫情就是命令。楚雄市法院执行局认为解冻该公司对公银行账户,既是给了该公司一条自救的生路,为这个已经“终结本次执行”看起来没有希望的案子注入恢复执行的生机;同时,更为了疫情防控大局,尽快恢复生产,解决当前社会急需防护产品。执行局还将此情况电话通知了申请执行方云南建投第十一建设有限公司,公司表示疫情面前要有大局观,支持法院解冻账户。

  由于这是一起“终本”案件,解冻账户必须法官带执行裁定书到银行现场确认办理。楚雄市法院执行局火速联系银行,提前沟通好需办理的事项。10日上午一大早,执行局副局长李常富就分别来到3家银行,现场办理了该企业3个对公账户的解冻,并叮嘱该企业迅速恢复生产,履行好药企防疫职责,也早日履行拖欠的执行款。

  法院极速解封,申请执行人也表示理解,药企紧急复工。原来,“逆行”背后是云南法院执行干警的司法担当。

  云南网通讯员 杨帆

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn