直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
云南省各类学校开学时间尚未明确 各地各校不得自行决定开学时间
发布时间:2020年02月17日 11:34:15  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:全省各类学校开学时间尚未明确 各地各校不得自行决定开学时间

  昨日,云南省新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上,省教育厅就我省校园疫情防控、大中小学开学安排、返校前网络教学开展等相关工作介绍情况。经过前期摸排,目前我省高校、中职学校共有省外学生15.6万人,我省将进一步对摸排信息进行跟进,动态掌握学生流向和健康状况。根据疫情防控情况,由省委、省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部确定具体开学时间。

  我省有2.1万人在湖北高校就读

  截至2019年底,全省共有学校25560所,全日制在校生965.81万人,专任教师56.66万人。目前,全省教育系统各项疫情防控和开学准备工作正在有序推进之中。

  省委、省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部教育防控组组长,省教育厅党组成员、副厅长张春骅介绍,云南已经排查梳理省内各高校和中职学校省外生源情况、云南籍学生在省外高校和中职学校分布情况,全省教育系统师生健康状况,全面系统摸排湖北籍师生在我省学校分布情况和目前健康状况等。

  通过梳理摸排,云南籍在省外高校、中职学校就读的学生有30.2万人,其中在湖北高校就读的2.1万人,在武汉就读的1.36万人;在云南高校、中职学校就读的省外学生有15.6万人,其中湖北籍有0.61万人,湖北籍教师在我省任教的有1629人。此外,全省还有51所高校共计3.6万名学生在全国各地、各行各业进行实习。全省教育系统将对梳理的信息进行进一步摸排跟进,动态掌握学生流向和健康状况,有针对性地做好健康教育和健康管理。

  已要求学校科学制定开学预案

  2月11日云南下发《关于2020年春季学期延期开学的通知》,明确“开学时间延期至2月底以后,暑假放假时间相应顺延,确保国家规定的春季学期课时总量不减少。不少学生和教职工最关心的问题是,延期后春季开学时间是否已经确定?

  发布会上透露,云南各类学校的开学时间目前还未确定。具体开学时间将根据疫情防控情况,由省委、省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部综合研判后确定,各校不得自行决定开学时间。同时,各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。正式开学后,所有新学期课程要从头“零起点”教学。

  目前,云南已经要求各级教育行政部门和学校科学制定开学预案,在建立完善健康监测、每日报告、杀菌消毒、应急处置等机制,落实学校和师生疫情防控措施,调整教学计划等方面提前做好开学准备工作。要求教职员工原则上要在2月底前14天返回工作地居家观察,继续全面掌握每一名学生的动态。

  未经学校批准学生一律不准返校

  开学前,云南各类学校将主要从开展健康状况排查、加强正面引导、告知个人防控义务、做好错时开学错峰返校预案、完善高校学生毕业就业工作方案、做好疫情防控物资准备、做好校园环境预防性消毒。

  同时,进一步采取措施落实:未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进入校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理等五个校园管理规定。

  开学后,我省将实行校园分片分区域管理、严格落实晨(午、晚)检制度、做好因病缺勤跟踪登记上报工作、规范停课复课证明查验、强化信息上报和疫情处置、全面加强校园安全工作。(记者 孙琴霞 实习生 宋一丹)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn