经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
防疫、生产“两手”都要硬!云南全力做好“六稳”推动企业复工复产
发布时间:2020年02月16日 13:47:17  来源: 云报客户端

  ●一条条务实管用的政策举措陆续出台,给企业安心复工复产吃下了“定心丸”

  ●一批批企业陆续复工投产,一个个项目加快开工建设,一家家公司扩大生产…  

盾构掘进队部分到岗 昆明地铁五号线土建3标即将开工.jpg

  打好复工复产这一仗

  既是一场大战

  更是一场大考

  连日来

  云南人迎难而上

  云南人恢复生产

  云南人信心增长

昆明地铁5号线的地铁建设工作人员准备复工 (2).jpg

  “一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”,近期云南各地在做好疫情防控的同时,分类分批、科学有序推进企业复工复产,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,努力把疫情影响降到最低,全力保持经济平稳运行。

  “硬核”政策助企业,我们大家都挺你!

  2月14日,省委书记陈豪在省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部调研时就强调,要全力做好“六稳”工作,把推动企业复工复产作为当前稳增长的重中之重,坚持分类指导,深入企业帮助解决实际问题,帮助企业复工、达产、扩能,保持经济平稳运行。

code_ynrb3a829ef3-03d7-4a88-91f1-99df4c7c6d29.jpg

  当前,受疫情影响,一些企业无法顺利复工,还有的企业在生产经营的过程中面临用工紧张、成本上升、资金不足等问题,针对这些情况,各级政府、各有关部门纷纷出台相关政策措施——

  云南省发展和改革委员会,挺你!

  

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经济技术开发区出台“暖心十条”,支持帮助企业全面复工复产。3.jpg

  

  发布《关于严格落实疫情防控期间支持性电价政策的通知》要求,疫情防控期间各地各企业实施一系列支持性电价政策,降低企业用电成本,支持企业共渡难关。

  云南省工业和信息化厅,挺你!

  

在禄丰,网络招聘就近招聘化解就业用工难题2.jpg

  

  及时了解企业在原材料、用工、物流运输等方面需求和困难,建立生产企业清单、应急产品清单,实行日监测、日排查,统筹保障防控一线和重点领域需求。

  云南安全生产委员会办公室,挺你!

  

复工复产号角声中,西南铜业全员业绩改善行动正式启动.jpg

  

  提出八条措施,严格主体责任、严防仓促开工导致事故,切实抓好疫情防控期复产复工企业安全防范工作。

  自由贸易试验区昆明片区,挺你!

  

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经济技术开发区出台“暖心十条”,支持帮助企业全面复工复产。2.jpg

  

  出台《支持企业应对新冠肺炎疫情稳定经济运行10条措施》,支持帮助企业全面复工复产,为企业渡过难关注入“强心剂”。

  ……

  全力“两手抓” 全省各地陆续复产

  昆明市、玉溪市、保山市、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州多家规模以上企业和重点企业陆续复产。

  昆明

  445户!规上工业企业复产率46.5%

盾构掘进队部分到岗 昆明地铁五号线土建3标即将开工2.jpg

  昆明市在做好疫情防控物资保障、科学防控的前提下,积极有序推动工业企业复工复产,努力实现保安全、保民生、保重点。2月10日起,市委、市政府主要领导亲自带队,分别到重点工业企业和重点工业项目调研指导,了解企业疫情防控、复工复产情况,帮助企业解决人员返岗、防控物资保障、原材料供应、物资运输等方面存在的困难和问题。

QQ截图20200216115631.png

  截至2月13日,昆明市规模以上工业企业有445户复工复产,复产率达46.5%,高于全省平均水平10个百分点。其中,14户龙头工业企业(占全市工业总产值约50%)中,13户企业持续生产或已复产,复产率达92.9%;40户骨干工业企业(占全市工业总产值约70%)中,36户企业持续生产或已复产,复产率达90%。

  玉溪

  58户规上工业企业开工,120户申请开工

QQ截图20200216115535.png

  玉溪市坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误、两促进,全盘谋划,加快推动工业企业复工复产。截至2月9日,全市开工生产的规模以上工业企业58户,另有超过120户规模以上工业企业提交了复工复产申请,开工企业和待复工复产企业数占规模以上企业数的40%。

QQ截图20200216115501.png

  为确保新冠肺炎疫情防控应急物资需求,玉溪市组织包括消杀用品、药品以及部分民生保障生产企业提前复工复产。玉溪市工业主管部门和各县区、工业园区制定企业疫情防控预案,着力把好企业复工复产审核关、企业员工疫情防控关、企业消毒防护关和企业安全生产关。同时,全力以赴强化企业生产要素保障,积极协调交通物流保障,大力推动银企对接缓解融资困难,切实落实各级扶持政策措施,“一企一策”强化企业帮扶。

  保山

  114户企业申请复工复产,已开工81户

保山隆阳区商务局为企业解决复工过程中的难题,协助企业做好安全防疫,支持企业搞好生产经营,帮助企业渡过难关。.jpg

  保山市坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,按照服从应对疫情需要、保障重点行业的原则,分行业、分企业、分项目、分阶段合理安排企业复产和建设工程复工时间。截至2月14日,保山市有114户企业申请复工复产,批准开工企业87户,已开工81户。

保山隆阳区商务局为企业解决复工过程中的难题,协助企业做好安全防疫,支持企业搞好生产经营,帮助企业渡过难关。2.jpg

  近日,保山市印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的意见》,出台11条具体措施。要求在全面做好疫情防控工作的前提下,帮助中小微企业降低融资成本,解决企业在物流运输、水电气、就业创业等方面困难,保障企业平稳健康发展,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。 “自2月10日复工以来,我们每天发送2800多个包裹,销往广东、上海、浙江等地,销售额已达30多万元。”保山中咖食品有限公司总经理杨竹说。

  楚雄

  64户规上工业企业开工,100户做好准备

QQ截图20200216115236.png

  楚雄州采取有效措施,积极协调帮助工业企业做好疫情防控,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,力争重点企业尽快能复尽复。目前,全州336户规模以上工业企业中已有64户复工复产,德钢、隆基等11户产值10亿元以上企业中有7户实现复产,100户企业正按相关要求做好复工复产准备。

QQ截图20200216115304.png

  楚雄州近日召开物资生产保障调度会议,向相关企业解读国家关于金融支持企业生产疫情防控用品的优惠政策及有关申报程序和要求,鼓励符合政策要求的企业积极申请专项贷款,要求承担重点物资生产任务的企业做好复工复产准备,2月5日前必须实现复产。楚雄州工信局成立工作专班,对工业企业复工复产进行分类指导帮扶,并特别派出专人进驻重点医药企业蹲点,积极协调帮扶具备疫情防控物资生产能力的企业尽快恢复生产。

  红河

  50户重点规上工业企业开工 复工率60%

20200208145651_50e8b190400024a0ceacea6fa9b22e0f_1.jpeg

  红河州坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,州县两级重点聚焦产值前50位、前100位,以及新增纳规升规62户工业企业、电子信息制造企业等,分4个重点有针对性地对全州企业开展“一企一策”复工复产及疫情防控指导,从减免租金、设立增长奖励、加大稳就业补助等方面,提出支持、鼓励各类企业科学稳步实现复工复产的政策措施。

20200208145651_50e8b190400024a0ceacea6fa9b22e0f_2.jpeg

  截至2月14日,全州437户规模以上工业企业中,已有196户企业实现复工复产,煤、电、油、运输等一些重要生产要素保障行业也迅速投入生产。全州50户重点规模以上工业企业中,已有30户实现复产,复工率达60%。

20200208145651_50e8b190400024a0ceacea6fa9b22e0f_4.jpeg

  此外,红河州工业和信息化局派出两个督导指导组,分赴各县市帮助企业制定详细的生产计划。同时,全州全力推进电力、供水(气)、医药、食品加工等民生领域企业正常生产,强化生产要素保证,确保疫情防控物资供应企业满负荷生产。截至目前,全州1家口罩生产企业、1家高锰酸钾生产企业、2家石灰粉生产企业实现满负荷生产。

  非常时期

  无论落实复工复产措施

  还是创新工作手段

  其实都是

  全社会积极应对疫情的体现

  疫情当前

  让我们拧成一股绳

(记者 张雁群 党晓培 贾云巍 杨艳鹏 李建国 饶勇 李树芬 通讯员 唐雯霖 钟朝功 王陶 周艳 曾丽珍 张明磊 何睿)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn