党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明东川区:力促驻村工作队员在疫情防控中担当作为
发布时间:2020年02月15日 21:48:34  来源: 云南网

    为进一步强化农村基层一线新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控力量,东川区围绕“教育引导、履职尽责、关心关爱、督促检查”四个方面,教育引导驻村工作队员积极参与疫情防控工作。春节后,东川区98名驻村扶贫第一书记、231名驻村扶贫工作队员和663名村”两委”干部提前到岗,深入疫情防控一线开展工作,充分发挥了驻村工作队员的“排头兵”作用。

        强化教育引导 思想认识到位

        利用微信、云岭先锋APP、学习强国等平台,组织驻村干部深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻中央和省市区委有关部署要求,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,按照乡镇(街道)党(工)委的统一安排,充分发挥密切联系服务群众的优势,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。在疫情防控中充分发挥各级党组织和第一书记统一领导、协调群众功能作用,发出《东川区告市民书》和《致全区各级党组织和广大党员的倡议书》,转发《关于做好全省第一书记和驻村工作队员春节后返岗工作的通知》,动员各级党组织和广大党员干部发挥作用、带头表率,教育引导第一书记和驻村扶贫工作队员强化防控意识,普及科学防护知识,做好公共场所消毒防护。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深沟社区第一书记李勇放弃了春节休假,赶回到社区防疫防控第一线开展工作,带头值班轮岗,到岗指挥对进出辖区人员和车辆进行严格管控和登记,对进入农贸市场的人员逐个测体温,市场进行消毒处理,确保阻断任何病毒进入社区的源头,切实保护好辖区居民群众的生命健康安全。

  强化履职尽责 工作落实到位

  按照区级疫情防控工作领导小组要求,整合区镇村组四级防控力量,全区8个乡镇(街道)和移民新区党工委全覆盖成立疫情防控工作领导小组,将驻村工作队员纳入防控体系,逐级压实责任抓好工作。下发驻村工作队员工作任务书,第一书记和驻村工作队员要在乡镇(街道)党(工)委和村两委领导下,明确把打赢疫情防控狙击战作为当前的首要任务抓紧抓实,同时继续做好本村脱贫攻坚工作。乌龙镇驻村工作队员联合村内党员群众组成应急志愿者服务队,成立临时党支部,重温入党誓词,主动承担疫点疫情监测、物资配送、公共区域消杀、家禽牲畜无人喂养等各项服务工作,确保组织力量到位、宣传防控到位、重点人员排查到位、监测管理和报告到位、社区消毒到位“五个到位”。土城村第一书记张清同志快马加鞭迎难返岗,立即进入“战时”状态,与村两委班子成员并肩作战、冲锋在前,利用长期在基层一线工作熟悉情况的优势,认真落实分片包组制度,全面开展地毯式、网格化入户登记排查、做好重点人员追踪、外来人员健康监测、消杀等工作,做到村不漏户、户不漏人。

  强化关心关爱 服务保障到位

  为准确掌握驻村工作队员返岗到位信息,区驻村工作领导小组办公室联合区委组织部对全区402名驻村队员进行逐一摸排,专人跟踪,全面掌握队员情况。了解到疫情期间餐饮暂停营业的现状,总队长先后协调区政府食堂和铜都街道食堂,为非东川籍返岗驻村队员解决了“吃饭难”问题。协调争取市级部门资源,帮助解决驻村扶贫工作队员燃眉之急,配备防疫防护一次性口罩804个,指导乡镇及时发放到每一名驻村队员手中,确保科学参与疫情防控工作。同时,下拨专项党费35万元,用于支持全区各地各有关部门开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,对一线党员干部、驻村队员、村组干部、医务人员等群体开展慰问等工作,为驻村工作队员工作开展提供必要保障。

  强化督导检查 纪律传达到位

  为确保中央和省市区委疫情防控工作部署不折不扣落实,区纪委印发《关于明确“七坚决七不准”进一步严明疫情防控工作纪律的通知》,要求全区各级党员干部严守工作纪律,做到令行禁止,积极应战。同时,区委组织部依托党建督查小分队,联合区纪委、区委督查室,由驻村总队长和副总队长带队,重点就各乡镇(街道)驻村工作队员防控工作落实部署情况、履职尽责情况、人员到岗情况、执行工作纪律情况开展监督检查。自2月3日至2月7日,共对24个村(社区)队员返岗情况、履职情况进行督查,提出驻村工作“七必须七严禁”,作为疫情防控期间的纪律要求。各级纪检监察部门采取随机抽查的方式,深入疫情防控重点村组、社区以及重点场所、部位进行实地督查指导,督促各级党组织、广大党员和驻村第一书记在疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,督促驻村干部在疫情防控工作中坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。(昆明东川区委组织部 供稿)

    

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn