经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南已落实31家省内重点企业贷款需求共22.4亿元
发布时间:2020年02月15日 16:00:03  来源: 云南网

  

发布会现场 赵嘉 摄

  云南网讯(记者 黎鸿凯)2月15日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会上获悉:截至2月14日,省发展改革委向人民银行昆明中心支行推送了4批省内重点企业推荐名单共570家。据13家银行机构反馈,已落实31家企业贷款需求共22.4亿元,已实际发放贷款20.58亿元。

  云南省发展和改革委员会党组成员,省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任王建新通报,当前国家重点支持的是与疫情防控直接关联、为疫情防控作出贡献的涉及重要医疗物资、重要生活物资生产、供应、运输、销售的企业。但此次疫情对全省经济发展的影响不会在疫情解除后就马上消除,可能会持续一段时间。针对那些对全省经济发展具有支撑性的大项目大产业、对保障市场供应和民生安定具有重要作用的‘菜篮子’稳产保供企业和重要物资生产供应企业、受疫情影响较为严重的批零住餐中小企业,云南省也要充分发挥主观能动性,积极出台政策给予支持,帮助企业共度难关,促进全省经济平稳较快发展。

  云南省发展改革委认真贯彻落实省人民政府稳增长22条中关于“实行贷款企业名单制管理”的有关要求,会同有关部门及时研究建立省级重点企业金融支持名单。拟对疫情防控重点保障企业、物资生产供应企业、稳产保供“菜篮子”重点企业和稳增长重点企业实行名单制管理。由省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅按职责分工确定名单,并进行动态管理。

  名单的具体管理流程:一是申报。由各州(市)、各省属企业将支持范围内的企业名单分别报送省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅。二是审核。省发展改革委主要负责审核涉及稳增长的重点企业名单;省工业和信息化厅主要负责审核疫情防控重点企业和物资生产供应企业名单;省农业农村厅主要负责审核稳产保供“菜篮子”企业名单。三是汇总。审核确定名单统一推送省发展改革委汇总。四是推送。省发展改革委统一提供人民银行昆明中心支行、云南银保监局、省财政厅等部门,并同步推送各金融机构。五是资金支持。人民银行昆明中心支行、云南银保监局指导各金融机构开展针对性授信,适当降低征信门槛,全力满足其合理的融资需求。

  下一步,省发改委将按照省人民政府22条措施的最新要求,按照新的名单管理流程规范,会同省工业和信息化厅、省农业农村厅对名单再次进行仔细梳理,形成并及时推送我省重点支持企业名单(含稳增长企业名单、疫情防控重点企业和物资生产供应企业名单、稳产保供“菜篮子”企业名单),并持续协调金融机构,加大、加快对名单内企业的信贷支持,为促进全省经济平稳较快发展提供资金保障。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn