经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老昆万铁路一高风险隧道贯通
发布时间:2020年02月15日 13:56:58  来源: 云南广播电视台-七彩云端

  原标题:中老昆万铁路一高风险隧道贯通

  2月15日,中老铁路玉溪至磨憨段传来捷报,一级高风险隧道:立新隧道贯通,标志着中老铁路建设取得了重大突破。

  立新隧道位于元江县与新平县交界处,全长5.3公里,隧道最大埋深247米,施工中存在偏压、大变形、涌突、溜坍等情况,加上隧道下穿昆明至磨憨高速公路,施工难度极大。针对隧道复杂的地质条件,中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部联合参建单位,创新了三台阶预留核心土带仰拱施工工法、非爆开挖技术,自主研发了全配套移动栈桥等隧道施工“利器”,全力推进隧道建设。

  面对目前严峻的疫情防控形势和工程建设时间紧、任务重和安全压力大等难题,玉溪至磨憨段参建各方积极统筹,精准施策,做到两不误两促进, 参建单位克服困难, 迅速组织节日放假回家的人员返岗。眼下,玉溪至磨憨段的各施工点上,每天有13000多名建设者顽强拼搏,全力推进工程建设。截至目前,玉溪至磨憨段累计完成投资369亿元,完成设计数量的73%,完成路基土石方6600多万立方,完成设计的九成以上,特大桥和隧道建设完成八成以上。

  正在建设中的中老昆万铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路,线路全长1000余公里。建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时,至老挝万象有望实现夕发朝至。(记者 杨孟逍)

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn