经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
线上线下携手 妙招保障云南市场供应
发布时间:2020年02月15日 01:01:58  来源: 云南网

摆放整齐的蔬菜 记者 韩成圆 摄

  云南网讯(记者 韩成圆)手机线上下单买菜,门店自提新鲜蔬菜;“宅”家不动,超市和物业接力配合,将生活必需品送上门……2月14日,记者走访了云南多个线下大型商超、新零售和外卖平台,发现线上线下紧密携手、各有妙招,有效保障新冠肺炎疫情期间云南市场的供应充足,使消费者生活更便利。

  2月14日一早,家住昆明市七彩俊园的范琳,收到了头天晚上下单的菜品,张罗起一家人的午餐。她说,最近买菜很省心。通过在家订购,附近的日新达商贸生活超市和小区物业合作,及时把住户订购的菜品打包送入户。

市民在选购蔬菜 记者 韩成圆 摄

  日新达商贸有限公司总经理肖乾伍介绍,目前全省76家连锁店都在正常营业,其中有42家生鲜门店。依托临近社区的优势,超市推出的配送入户模式受到消费者欢迎。“疫情期间,配送入户的需求量是平常的两到三倍。同时,我们也在积极补货,主要补充蔬菜、水果、肉、米、面、油等商品。”肖乾伍说,相较春节前,肉等货品价格有一定上涨,但大部分菜、蛋、奶等价格变化不大,超市货量能够有效保障市场供应需求。

市民在选购蔬菜 记者 韩成圆 摄

  依托社区,提供市场供应保障服务的还有苏宁小店。消费者通过“苏宁小店”App、微信小程序下单买菜,平台根据预售下单地点自动匹配距离最近的小店,货品到店后再通知消费者自提,这样的预售模式兼顾了疫情防控和生活运转。目前,昆明有近100家苏宁小店,分布在主城区各个社区。

线上平台骑手代买蔬菜 “饿了么”供图

  苏宁小店相关负责人告诉记者,2月2日,小店推出了第一批预售下单产品,销售额10余万元,消费者纷纷表示希望增加蔬果品种、提高预售频次。“2月11日,第二批预售开始了。我们调整了预售品类,增加了套餐预订产品。根据不同家庭人口数量,按照3至4天的消耗量,搭配了多种菜品套餐,方便社区居民套餐化订购,更方便实惠。”

  2月14日上午,昆明大悦城的盒马鲜生旗舰店配送员已经忙碌起来,准备开始新一天的送货服务。作为线上线下一体的新零售超市,盒马鲜生目前在昆明有3家门店,每家店的商品种类从6000种到8000种不等。到店采购、“无接触配送”、到店自提,是盒马鲜生针对此次疫情推出的3种购买途径。

市民在选购蔬菜 记者 韩成圆 摄

  盒马昆明区域负责人告诉记者,自农历大年三十开始,所有盒马门店入口处都为消费者配备了体温检测仪、免洗洗手液,还张贴了消毒告示、通风系统检测报告等,营造安全、安心的线下门店选购环境。对于“宅”家的消费者,可以使用“盒马鲜生”App下单,以“无接触配送”形式享受新鲜果蔬、海鲜产品。“不在配送范围的消费者,也可以在线上选购之后到指定门店自提货品。”为了有效保障云南市场的供应,目前盒马每天新鲜蔬菜、肉禽蛋等的采购量是此前的6倍,后方仓库里土豆、萝卜等耐储存品种蔬菜也有约20吨的备货量。“消费者不仅能在盒马买到蔬菜,还能买到本地特色的米线、折耳根、卷粉。我们是花了心思地要满足云南人的胃。”

骑手提供配送服务 记者 韩成圆 摄

  “最近不仅要送外卖,还帮大家买起了菜。”2月14日,昆明“饿了么”平台骑手李小龙查看了新接到的代买菜订单,做好防护之后,向着昆明家乐福超市龙泉路店出发。他接到的这个订单需要代买蔬菜、鸡蛋,还有两箱矿泉水。李小龙说,近期接单中,“代买菜”订单增长明显。根据“饿了么”数据,在昆明,一位“饿了么”骑手在岗,每天可以减少市民23人次的出行。“大家安心‘宅’和上班,买菜跑腿别愁,有我们呢。”李小龙乐呵呵地说。

  云南省商务厅相关负责人介绍,根据省商务厅的监测数据和实地调研,目前我省生活必需品市场供应充足,市场运行平稳。省商务厅严格落实生活必需品和应急保供企业日监测、生活必需品市场运行情况日报告等8项工作制度,切实做好市场保供工作。同时,积极动员大型商超等正常营业,要求其在充分做好疫情防控前提下,通过合理排班、动态顶岗等手段保证市场需求。下一步,将继续鼓励零售和生活服务相关企业,持续为消费者提供多类型服务。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn