经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【抗“疫”发展两手抓】云南企业抗疫不忘复产复工 天然气电力化肥等行业复工率达100%
发布时间:2020年02月15日 00:49:53  来源: 云南网

云南各企业复工复产现场 记者 赵岗 摄

  2月14日,在云铜锌业的生产车间,刚刚成型的高温锌锭从流水线上一块块滑出,机械臂灵巧地将锌锭码成垛子,车间工人则开着叉车迅速将锌锭垛子运走送往仓库。在昆明中药厂内,一包包中药成品被封装好后,从传送带上递到检测人员手中,旁边的临时储存区,码成小山的蒲公英颗粒正待被送往全国各地。

  “我们的独家产品板蓝根清热颗粒,在疫情防控期间颇受追捧,订单量达到3.2万件,相当于去年一年的订单量。厂子现在已经恢复产能达50%,每天生产量近千件。” 昆明中药厂副总经理金凌说。

  当天,云南多家企业已经全面复产复工,全省16州市各地,从高楼林立的繁华都市到安静独处的县城乡镇,到处是企业开工复产的热火朝天景象。

云南各企业复工复产现场 记者 赵岗 摄

  云铜股份:14个生产单位13个复产

  日前,云南铜业股份有限公司要求企业全体职工提前返回驻地,提前实施7至14天的居家隔离,并且,对办公场所进行严格的消毒和监测制度。尤其是办公楼、各单位食堂等重点区域,进行严格的消毒和管控。该公司通过刷脸的方式对每个进入办公场所的人员都进行了严格的登记和后台的记录,对每个进入办公场所和生产区域的人员都要进行体温测量。

  截至2月14日,云铜股份88%的员工都已经返回企业驻地,公司近15000名员工和7000名承包商员工,目前没有一例疑似或者确诊病例。

  目前,云铜股份所属目前正常的14个生产单位,只有一个位于迪庆州的矿山企业尚未复产(近期也将复产),其他企业大部分春节期间正常生产,部分停产企业已复工复产。

  贵研铂业:工作区实行封闭式管理

  2月10日开工以来,贵研铂业股份有限公司对工作区实行封闭式管理,仅开启一个进出口。职工们都自觉佩戴口罩,按事先入场时间安排,分部门有序进入。一到公司大门口,就有专人等待进行信息核对,合格人员进入安检口,进行第二次体温测量。

  生产线上、科研岗位上、职能部门现场,大家都全身心投入工作,只见一个个全程佩戴口罩、并且保持距离的身影,提醒着这是一个非常时期。在洗手间、电梯间,公司早已准备了肥皂、洗手液、洗洁精、抽纸等供员工使用。

云南各企业复工复产现场 供图

  云铜锌业:创建厂20年锌锭日产量历史最高水平

  2月10日一大早,云南云铜锌业股份有限公司绝大多数员工返岗复工,有去过湖北及其他地人员或近期与以上人员有密切接触史的人员则进行居家隔离,隔离期满办理解除后方可返岗工作。

  电解分厂熔铸工区长、年轻党员李彦周,为了将锌锭日产量稳定在较高水平,带领熔铸工区员工集思广益,采取“时间运用精准,合理安排人员,做好吊运准备,下料扒渣不停机,勤巡检精维护”等措施,创造了云铜锌业建厂20年来锌锭日产量345吨的历史最高水平。

  昆明中药厂:产能恢复已达50%

  早在1月29日,昆明中药厂第一批“板蓝根清热颗粒突击人员”就已到岗复工,2月1日,第二批突击人员到岗复工,2月10日,全体人员复工,返工率达67%。厂里制定了完整的防疫管理办法,公司目前正常运营,产能恢复已达50%。

云南各企业复工复产现场 供图

  玉溪研和工业园:55户企业复工复产

  2月14日,地处滇中腹地的玉溪研和工业园区又迎来了一个风和日丽的日子。在一系列严格防疫措施保障下,一大早,园区内的云南滇雪粮油有限公司、云南正成工精密机械有限公司等企业的员工们就开始投入到了紧张有序的生产之中。

  连日来,面对疫情的冲击,研和工业园区严格复工复产防疫措施,加强疫情防控,谋划企业复工复产工作,统筹推进园区经济平稳健康发展。截至14日,园区复工复产企业已有55户,其中规模以上企业16户,规模以上企业复工率达64%。

  大理巍山:农业公司工人施肥忙

  在大理白族自治州巍山县庙街镇时代农业葡萄种植基地,大理时代农业公司的工人正在调制水溶肥配比,为葡萄树施肥。按照全县企业复工的统一安排部署,该公司于2月10日开始复工,每天基地里有100多个工人在劳动,和往年一样,工人忙着疏花疏果、浇水灌溉、松土整地;不同的是,今年增加了场地消毒等疫情防控工作,上班量体温、登记,一点都不马虎。

云南各企业复工复产现场 供图

  临沧云凤高速公路:进入紧张工程施工

  在临沧市云凤(云县至凤庆)高速公路云南阳光道桥公司项目部,出入人员正有序扫码、登记、体温检测、戴口罩上岗……连日来,云凤高速公路云南阳光道桥公司项目部工程复工拉开了序幕,成为凤庆县首批复工复产企业之一,进入紧张有序的工程施工中。

云南各企业复工复产现场 供图

  全省粮油企业:开工率达91.25%

  全省粮油应急加工企业也全面复工复产,全力保障疫情防控期间市场粮油供应。目前,全省160家粮油应急加工企业已复工复产146家,开工率达91.25%,发挥了粮油应急加工企业的应急和保供稳市骨干作用,确保了全省抗击疫情期间粮油市场稳定。

  截至2月13日,昆明市规模以上工业企业中有445户复工复产,复产率达46.5%;全省属国企生产性企业复工复产率达70%,一些重要的基础保障行业复工达产率为88%,天然气、电力、化肥、供水复工率则达到100%。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn