科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
守护中缅边境一线的“跌瓦拉腊罕”
发布时间:2020年02月15日 00:09:38  来源: 云南网

“跌瓦拉腊罕”在一线排查巡逻 勐海县外事办公室供图

  在西双版纳傣族自治州勐海县,群众用傣语把外事界务员亲切地称为“跌瓦拉腊罕”,即界碑守护神。

  新冠肺炎疫情发生以来,勐海县46名外事界务员在边境线上积极开展“我是党员、我在边境一线排查巡逻”“党旗飘扬、党徽闪亮”行动,在中缅边境一线筑起了一道疫情防控的铜墙铁壁。

  岩扁燕是一名少数民族外事界务员,同时也是一名领导干部。在疫情防控中,他充分发挥共产党员先锋模范作用,团结带领村组干部、党员、群众,对小组疫情防控工作全面实行网格化管理,每天到13个村堵卡点对疫情防控工作进行安排部署,并带领党员、村干部、外事界务员突击队到边境线及界河上巡查,防止有疫情及可疑人员进入我国境,确保群众安居乐业。

“跌瓦拉腊罕”在一线排查巡逻 勐海县外事办公室供图

  曼掌村村长岩应拉亲自带头,调动村组民兵,对全村4个片区小组挨家挨户地做好县外入村人员的大排查及疫情防控知识宣传,并结合本村实际,设立党员责任区,责任到户到人,切实管好边、守好家。

  已经担任外事界务员一职8年的布朗族汉子岩甩班,在疫情爆发后主动参加护村队,积极投身于疫情防控一线,与村组党员干部一道入户宣传,开展大排查工作;与群众一起开展人居环境“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。他连续五天五夜值守在堵卡点上,有的群众有事不在岗或者有其他紧要事情,他就主动要求承担堵卡任务。岩甩班说:“现在是非常时期,边境线和简易通道特别需要我们的守护,守好边境就是守好我的家!”

“跌瓦拉腊罕”在一线排查巡逻 勐海县外事办公室供图

  近期来,在勐海县140多公里的边界线上,全体外事界务员积极开展防控、消毒、宣传工作。这些“跌瓦拉腊罕”,用实际行动保障了边民的生产生活平稳有序,以及边境地区的和谐稳定。

  云南网记者 伍平

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn