科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明西山区检察院采用远程视频连线集中具结18名认罪认罚从宽案件犯罪嫌疑人
发布时间:2020年02月14日 23:38:18  来源: 云南网

昆明西山区检察院采用远程视频连线完成具结工作 云南日报供图

  云南网讯(通讯员 葛斌 记者 熊明)2月12日,昆明市西山区人民检察院认罪认罚专业化办案组与值班律师经过层层安检及体温检测进入远程提讯办案区,通过远程视频系统集中远程具结18名认罪认罚从宽案件犯罪嫌疑人。

  据了解,昆明市西山区人民检察院在新冠肺炎防控期间,按照高检院检察工作不停、不等、不拖的总要求,积极探索采用远程视频连线的方式完成18名认罪认罚从宽案件犯罪嫌疑人的具结工作。西山区人民检察院在办案工作中坚持服从大局,把疫情防控作为当前最重要的工作任务,案件办理过程中既要严格依法,又要落实疫情防控的相关要求,妥善处理好办案与防控的关系。为此西山区检察院决定采用不见面、不聚集的方式进行认罪认罚从宽制度工作。

昆明西山区检察院采用远程视频连线完成具结工作 云南日报供图

  当天,检察官在具结书签署过程中依法告知认罪认罚从宽制度的相关内容,在值班律师、犯罪嫌疑人的见证下进行证据开示,确保量刑的精准性。值班律师对犯罪嫌疑人提出的问题及程序性问题进行答疑解惑,确保其认罪认罚的自愿性。犯罪嫌疑人通过远程视频系统表达自己认罪认罚的意愿,发表自己的悔过意见。

  具结工作完成后,证据开示清单、具结书等材料将由驻看守所检察官转交至在押犯罪嫌疑人再次确认,加以确保认罪认罚从宽程序的合法性。

昆明西山区检察院采用远程视频连线完成具结工作 云南日报供图

  为打通远程具结工作,西山区人民检察院做了充分的准备,先由技术人员对远程设备进行调试,确保数据连接正常,再由防疫人员对远程提讯室进行消毒处理,确保办案区的环境卫生。为打赢疫情防控阻击战,西山区人民检察院制定出疫情防控时期认罪认罚从宽制度远程具结的工作方案,确保疫情防控与案件办理同步进行。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn