经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
疫情致使鲜花滞销 云南邮政助花农打开销路
发布时间:2020年02月14日 23:36:00  来源: 云南网

  “每年的2月份是玫瑰花最畅销、价格最高的时候,也是我们每年最期盼的时刻,可是今年我们的玫瑰花出不去啊,疫情糟心、看着枯萎在枝头的玫瑰花更让人糟心……”由于受疫情影响,今年的情人节,花卉产业面临需求量低、供应量少、运输成本极高的困境,这可愁坏了云南玉溪市易门县种植玫瑰花的花农们。

  关注到这一现象后,易门县邮政分公司通过走访了解情况,即刻行动,及时将玫瑰花上线“邮乐网”,组织30余人组成应急小组,每天安排3名驾驶员专车专人到种植基地,将玫瑰花拉回邮件处理场地,其余人员做好包装、发运工作。

  “针对玫瑰花易断、不容易保存等特性,我们专门定制了专用包装箱,里面用保护膜做好填充保护,每天早上八点准时将玫瑰花拉回来,30多个人不停歇每天可以包装好1000多把玫瑰,同时采用EMS发运,确保当天的订单下午四点前都能赶上发往昆明的干线邮车,这样客户们都能收到新鲜娇艳的玫瑰花。”孟连华介绍。

  “疫情无情,玫瑰有情”。在玫瑰上架邮乐店销售的同时,玉溪邮政人的朋友圈里滚动播放“花农不易,邮政助农 EMS航空直达”分享信息,玉溪市邮政职工都积极参与到爱心助力分享链接中来。

  从2月8日至14日早上,通过易门邮政邮乐店(易门农品)销售玫瑰产生5840个订单,共93440支玫瑰,全心助力突破农户销售的瓶颈,尽绵薄之力为种植户挽回部分损失。

  “前期因为疫情原因,鲜花出口受到了影响,但随着情人节的到来,市场也正在逐步恢复中,仅2月11日1天我们的下单量就达8000余单,现在很多快递企业都还没有复工,但因为有邮政在,所以我放心,邮政人个个都优秀!”正在指挥工作人员装箱的斗南商户蝶楚鲜花处理现场负责人杨勇说。

  “邮政无论是春节,还是疫情,或是其它任何时候,365天不分白天黑夜,他们都在全力保障我们的鲜花出口,时限、服务都特别好,而且还会经常问我们有什么需求,并都会尽全力地去满足我们。”谈到这里,杨勇连声感叹。

  据了解,在疫情发生以来,昆明邮政认真开展邮件多环节的消杀工作,并前置发运直发航空邮件处理中心,进一步提高了鲜花物流运送效率及用户体验。

  “希望我们寄出去的玫瑰花,能让被疫情笼罩的阴霾天增加几分亮色。感谢中国邮政,是邮政让我们看到了希望,在困难时刻让我们深切感受到邮政的担当和力量!”花农们对邮政的爱心助力点了一个大大的“赞”。 

  云南网记者 杨之辉 通讯员 孟连华 段娟 岩恩远 摄影报道

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn