科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
战“疫”一线 昆明重工社区出了一对战“疫”“姐妹花”
发布时间:2020年02月14日 23:38:21  来源: 云南网

  新冠肺炎疫情防控阻击战中,在昆明市盘龙区茨坝街道重工社区,原本应该在家享受天伦之乐的一对老姐妹,毅然请愿,投身战“疫”一线,同心奋战,成为绽放在居民楼院里的“姐妹花”……

  她们是重工社区抗击疫情志愿者队伍的一对亲姐妹,赵吉仙、赵凤仙,姐姐57岁,妹妹55岁。

  每天早上7点,姐妹俩会戴好口罩,戴上手套,背着喷雾桶准备出门,开始忙碌的一天。在娴熟地按照比例把消毒液兑好水、装进喷雾桶后,姐妹俩将背着近20公斤的喷雾桶,奔走在居民楼道里,开展每天两次的消杀工作。楼道脏了、拿起扫帚,栏杆灰了、拿起抹布……干起活来从不含糊,一点也不输年轻人。不管什么事,她俩都带头干、马上干,成了社区里一对强悍的“女汉子”,守护居民干净、舒适的生活环境。

  同心同德 展现家国情怀

  她们身着绿色志愿者马甲,穿梭在生活区的各个楼道。

  有的居民这样说:“别干了,现在那么危险,还都是快60岁的人了,待在家养养老多好。”

  姐妹俩却笑着说:“只有国家好了,我们小家才会好。现在全国都在抗击疫情,趁还干得动,想多做些事。而且我爱我的家人,更爱我的祖国,多一个人就多一份力量,这也是为自己、为家人。”

  姐妹俩朴实的话语,用舍小家顾大家、默默奉献的精神感染着社区无数的志愿者,为抗击疫情弘扬正能量,让抗疫的队伍一点点壮大。

  热心相助 彰显邻里温情

  邻居曹奶奶是一位70多岁的社区低保独居老人,年纪大了,视力不好,腿脚不方便,因为子女不在身边,生病无人照顾。加之疫情发生后,没有口罩不方便出门购买药品和生活必需品。

  姐妹俩知道情况后二话不说,主动上门帮助曹奶奶,帮她购买需要的物品送到家中,并帮助她打扫家里卫生。

  志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,也是传递爱心的过程。

  这对“姐妹花”在创文、创卫期间就一直是社区志愿服务力量,面对这次突如其来的疫情,姐妹俩更是用平凡的身躯为家园筑起了防护的堡垒,帮助社区将病毒拦截在外,也让居民们更加地心安。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn