经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
为了疫情防控和抓脱贫两不误,一个基层干部的一天是什么样子的?
发布时间:2020年02月14日 21:09:50  来源: 人民日报客户端云南频道
  原标题:为了疫情防控和抓脱贫两不误,一个基层干部的一天是什么样子的?

  8点30,,对办公场所进行全面消杀;9点30,检查卡点;12点,派送物资;15点,硬核喊话开展防控宣传;16点30,组织村民开展消毒;18点30,集体下地挖芋头,给村民送去“及时芋”;23点30,乡上的工作微信群依然很热闹……

  这是云南迪庆供电局驻维西傈僳族自治县白济汛乡永安村扶贫工作队长、第一书记雷雨从2月2日返乡之后每天的工作写照。除了做好村里的疫情防控工作,对于肩负的脱贫攻坚工作,雷雨和其他工作队员一刻也没有放松。

  不离乡不离土让老百姓钱袋子鼓起来,这是乡党委政府和驻村工作队员最大的愿望。按照产业特色化、特色规模化、规模市场化的原则,从2018年前,永安村先后通过建立合作社,与北京、广东等地企业建立订单等方式,先后发展了傈家黑乌鸡、羊肚菌、芋头等规模种养殖集体经济,全村159户建档立卡贫困户均参与其中,绝大部分都实现了脱贫,贫困率已经下降到了不足2%。

  看着40亩已经长出菇帽的羊肚菌,雷雨高兴的说:“到4月就可以全面采摘了。”“按照计划,村里在今年还将独具特色的维西糯山药从目前试种的10亩扩大到150亩……”对于村里的产业扶贫措施,雷雨娓娓道来。 

  在雷雨接受记者采访的同时,村里其他驻村工作队员和村“三委”成员也都各自在忙着:有的在忙着联系消毒消杀物资、有的在忙着核对年度贫苦户收入状况……原本按照计划,维西县要在今年2月接受脱贫摘帽第三方的评估验收。

  疫情阻击战、脱贫攻坚战,两场战役都要赢,这是迪庆各族干部群众的心声。按照迪庆州委、州政府部署,尽管目前保持了零确诊病例、零疑似病例,但迪庆依然继续不留死角筑好疫情防控工作,严防死守继续把各项措施落细落小落实。与此同时,复工复产复课准备工作也在有条不紊开展。

  作为“三区三州”深度贫困地区,迪庆今年要实现全州的整体脱贫出列。对此,迪庆提出对脱贫攻坚实行挂牌督战,确保6月底前全面实现贫困人口清零;加快落实项目库建设,在6月底前完成2019年未完工项目,确保2020年项目完成率在一半以上。同时,对做好异地搬迁后续工作、开展防贫监测预警等工作也作出了安排部署。

责任编辑:韩焕玉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn