经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
京东助农绿色通道为云南滞销农产品解困
发布时间:2020年02月14日 17:44:26  来源: 云南网

  “不到一天就收到全国48个滞销求助,两天内销售超过300吨的滞销生鲜农产品,四川草莓近、海南芒果近、湖南冰糖橙近、云南木瓜……”这组数据,来自于疫情期间京东滞销农产品专项扶持项目组。截至目前,京东生鲜已帮助售卖滞销果蔬产品金额近千万元,各品类助农销售平均同比增长约770%。

  受新冠肺炎疫情影响,物流运输受阻严重,近日,全国多个农产品基地发出求援信号,包括云南木瓜等在内的优质农产品“愁嫁”。近日,京喜紧急上线“京喜助农”会场,为滞销生鲜果蔬打开销路。云南红河35万吨菠萝和瑞丽50万斤百香果在该页面上线销售。

  水果的生命周期有限,在地里多待一天,果农就会多一分损失。“百香果是最难储存的水果,成熟之后不摘下就都白瞎了,但是现在市场封闭,大量的果子都烂在了地里,真心希望能够有渠道帮助我们销售出去、降低损失。”云南瑞丽的百香果种植农户心急如焚。

  疫情之下,一侧是城市“深宅”人群对生鲜产品需求的大幅增加,另一侧则是海量农产品无法运出,供需矛盾因流通渠道受阻而变得尤为突出。2月13日,京东率先开通“全国生鲜产品绿色通道”,解决滞销生鲜农产品销售问题,为滞销农产品全面开放供应链、物流、运营、推广等核心渠道资源,解决当下农产品上行中的困境;同时,借助全渠道、全业态等落地优势,京东让这些优质的生鲜产品迅速送达更多用户手中。

  “此次滞销与以往有很大区别。过去大部分的情况是由于产和销信息脱节导致,而如今更多是需求还在,但原计划的收购商未前来采购导致销路受阻;或是因为当地物流受限,出现封路,使农产品运不出去;还有的是因为过往的销售通路出现变化,有些销售渠道暂停营业或经营策略有变等。”京东生鲜负责人唐诣深说。

  针对此次疫情导致的农产品上行困境,京东生鲜正在整合各方资源投入到助农行动当中。依托京东“全国生鲜产品绿色通道”,京东生鲜为滞销农产品提供多达25个专项支持,包括入驻、运营、推广、物流等帮扶,平台使用、代运营费用减免,以及秒杀、直播等营销资源倾斜等。

  根据调研反馈,销路受阻的产源带滞销果蔬约有80.6万吨,包括40万吨海南贵妃芒果、四川蒲江400万斤耙耙柑和眉山50万斤丑橘、广西武鸣的350吨沃柑和30多万斤木瓜、云南红河35万吨菠萝和瑞丽50万斤百香果、30多万斤辽宁丹东99草莓、福建漳州100万斤贵妃枣和1万斤紫长茄、5000吨河北魏县大鸭梨、陕西周至500万斤猕猴桃等多种蔬果。

  目前,首批滞销农产品已经登录“京喜助农”页面,在这个特殊时期,农户和生鲜商家将有机会摆脱滞销困境,为全国消费者带去大量的新鲜原产地蔬果。

  此外,线下实体京东七鲜超市、七鲜生活,以及社区团购平台友家铺子等平台,也为触达全用户、保障民生需求竭力提供支持。通过以上举措,京东正在为疫情下滞销农产品上行全面提供坚实支撑,也为盘活滞销产业带当地经济做出贡献。

  在解决好采购和流通环节问题后,京东生鲜进一步通过线上营销资源向滞销农产品的倾斜来带动销售。在站内,京东生鲜设立“助销扶农”和“保障民生”两个入口,京东生鲜频道、秒杀频道、直播频道、东东农场等板块也同时在京东上线。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn