经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南铁路:受疫情影响 今年鲜花运输总重量仅为去年同期13%
发布时间:2020年02月14日 15:29:00  来源: 云南网

工人搬运鲜花 张灏 摄

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 邓瑜 陈瑞)记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团)获悉,春节期间,由于新冠肺炎疫情防控需要,昆明斗南花卉市场一度停止交易,鲜花运输受到影响。但随着近期全国各行业陆续复工复产及情人节临近,自2月10日昆明斗南花卉市场开市以来,昆明局集团昆明站日均运输鲜花220件。

  据中铁快运昆明分公司介绍,受新冠肺炎疫情的影响,今年的情人节鲜花运输需求较去年大幅下降,运输总重量仅占去年的13%左右。为减少花农损失、保障运力支持,昆明局集团和中铁快运昆明分公司本着只要有运输需求就办理的原则,全力确保“云花”出滇。

  在保障疫情防控物资运输优先的前提下,昆明局集团对鲜花运输从安检、装运、上站三方面给予花农最大支持,统筹优化现有运力装车组织,对运输量较大一趟列车难以全部装运,且到达方向集中的鲜花,实行当天平行分流作业,最大限度压缩在站等待时间。“像昆明至南通的K138次和昆明至南京的K156次列车沿途的站点有很多都是重合的,我们将一批鲜花分别装运在这两趟车,就能有效保证鲜花即到即发。” 昆明站行包车间值班站长杨懿茹介绍。

  “目前,很多普速列车还在停运阶段,这也加大了今年情人节鲜花运输的难度。” 昆明站行包车间党总支书记梁红江说到。为解决这一问题,该车间根据鲜花运量,加大装卸劳力安排,确保鲜花按时送达。另外,该车间严格落实疫情防控要求,每日早中晚定时对行包各作业场所进行清洁消毒、出入人员排查和体温测量工作,让鲜花在更加安全、有序的环境中储存和运输。

  据统计,2月10日至13日,昆明站累计发送到达吉首、怀化、张家界等方向鲜花总计409批919件,重39吨。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn