经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【抗“疫”发展两手抓】昆明市嵩明杨林经开区81家企业有序复工复产
发布时间:2020年02月14日 15:07:50  来源: 云南网

  2月12日一大早,位于昆明市嵩明杨林经开区华狮路的昆明源瑞制药有限公司大门口,戴着口罩的工人陆续赶来复工,经微信扫码“云南抗疫情”登记、身份验证、体温监测、消毒消杀等一系列步骤后,有序进入厂区上班。

  “复工前,我们严格按照经开区要求进行防控准备,疫情防控措施、风险隐患排查、安全培训都已落实到位,经过申请得到了复工批准。复工后,我们也会严格落实疫情防控措施要求,做好各项防控工作,确保安全生产与疫情防控两不误。”昆明源瑞制药有限公司有关负责人说。

  嵩明杨林经开区属于国家级经济技术开发区,现有入驻企业224户,其中世界500强8户、中国500强11户、高新技术企业18户、进出口企业16户,重点培育发展新能源汽车和绿色食品产业。为努力把疫情带来的负面影响降到最低,嵩明杨林经开区坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”,在落细落实疫情防控各项举措的同时,切实推进生产经营有序进行,坚持“疫情防控工作,成熟一家,开工一家”的原则,为复生产、保安全、稳秩序筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,为保障经济社会平稳发展、服务群众生活生产发挥积极作用。

  干部包保“网格化”协同高效助复工复产

  嵩明杨林经开区围绕“防源头、防传入、防扩散”这个关键核心,强化服务意识和忧患意识,通过实行疫情防控挂钩包保联系企业制度,由经开区县处级领导、党员干部发挥“领头雁”作用,充分发挥党员先锋模范作用,园区108名干部职工参与包保联系园区224户企业,以分组包保、责任到人的方式,构筑起“管委会+包保干部+企业+返岗职工”的疫情防控网络。

  每一个包保联系人就是一名网格员,他们通过前期电话联系、现场核查、复工到产监督等方式,协调解决企业在复工过程中存在的困难问题,指导企业做好职工体温检测、佩戴口罩、厂区消毒、车间通风、分批分餐等工作,维护好企业职工的生命安全和身体健康,确保园区内企业平稳过渡、顺利复产。在包保干部的认真指导、跟踪监督下,有一大批企业达到了复工标准,纷纷递交申请。

  截至2月13日,共有81户企业4450人通过包保联系网格员上报了复工申请并通过审批,园区经济正在有序恢复中。

  企业夯实“十个一”有力有序保复工复产

  嵩明杨林经开区全面落实中央和省市县关于疫情防控的要求,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作。结合园区实际,嵩明杨林经开区党工委印发了《嵩明杨林经开区干部职工网格化包保企业、小区及施工工地疫情防控工作方案》《嵩明杨林经开区关于企业复产复工疫情防控有关事项的通知》等文件,明确要求入驻企业严格按照提交一份申请,签署一份承诺,提供一份名单,做好一个排查,健全一个机构,准备一批物资,建好一本台账,履行一个程序,落实一系列举措,提供一份健康证明的“十个一”措施把疫情防控工作做细做实做周全,所有企业经提交申请、现场查看、经开区疫情防控领导小组复审同意和相关部门备案后,才能复工复产。复工复产后,各企业建立全员健康监测、员工健康台账、每日跟踪登记制度及疫情防控应急预案,确保万无一失、安全生产。

  面对严峻的疫情形势,嵩明杨林经开区全力保障民生物资供应。康师傅(昆明)方便食品有限公司自1月30日组织开工生产以来,始终保持80%以上的在岗率,5条生产线中有3条投入生产,每天产量达到10万箱,极大地压缩了全省市场缺口。云南伊利乳业有限责任公司党支部、康师傅(昆明)方便食品有限公司党支部、康师傅(昆明)饮品有限公司党支部春节期间为嵩明县无偿提供了价值近8.77万元的生活物资,用以支持嵩明疫情防控工作。

  云南网记者 茶志福 通讯员 李文 杨燕祝

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn